我每天都自问: ‘如果今天是我生命的最后一天, 我还会做今天打算做的事情吗?’——史蒂夫.乔布斯

巴渝公益参加2013年渝中区社区市民学校建设推进会

交流合作 巴渝公益 9年前 (2013-12-23) 2622次浏览 已收录 扫描二维码

12 月 20 日下午,2013 年渝中区社区市民学校推进会在大溪沟街道人和街社区居委会举行,作为渝中区内民间公益组织之一,我中心主任郑建应邀参加了本次会议。进一步了解我区社区市民学校工作开展情况,为下一阶段立足渝中区结合社区市民学校开展工作奠定了基础。区委常委、区委办公室主任何家利,区委巡视员吴孟萍,副区长刘彤,区政协副主席赵元政参加推进会。

据悉,截至目前,我区共建成市民学校85 所,其中社区型 76 所、小区型 5 所、市民学校移动课堂 4 所,注册登记志愿者 20111 人。今年,人均志愿服务时长 6.7 小时,服务时长 20 小时以上的活跃志愿者 1625 人,开展各类志愿服务和主题活动 1300 场次。

何家利一行实地调研了名流公馆市民学校“四点半课堂”、上清寺路社区市民学校、人和街社区市民学校等示范点建设情况。在推进会上,何家利说,渝中推进社区市民学校建设取得的成绩和效果有目共睹,构建了强有力的工作保障机制,动员全区各社会单位积极参与,打造了一批特色亮点项目;取得了较好的社会评价,广大居民群众对社区市民学校的整体评价、认可度、满意度较高;社区市民学校内生动力开展显现,许多居民群众主动走进市民学校开展服务、担当志愿者,呈现出“自发组织、自主服务、自我教育”的良性发展态势。

何家利要求,在下一步的工作中,要进一步提高认识,高度重视社区市民学校的建设,坚持以“以社区和谐促社会和谐”的理念,积极倡导志愿服务精神;要进一步提升整体活跃度,结合老百姓和社区青少年的需求,充分发挥首创精神,有针对的设计适合的项目,打造特色品牌项目,开展有特色的主题活动,不断扩大社区市民学校影响力;要加强志愿者队伍建设,在积极搭建平台、载体,引入资源的同时,注重挖掘志愿者共同参与社区市民学校的志愿服务活动;要进一步建立健全制度,拓宽办学载体,积极探索社工带义工模式的建设方式,努力把社区市民学校建设得更加丰富多彩,更好的为居民群众服务。(部分数据来源于渝中区新闻信息中心)

巴渝公益参加 2013 年渝中区社区市民学校建设推进会


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:巴渝公益参加 2013 年渝中区社区市民学校建设推进会
喜欢 (1)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。