一个对社会的价值,首先取决于他的感情思想和行动对增进人类利益有多大作用。——爱因斯坦

巴渝公益环保科普志愿者走进79个社区开展科普活动

项目活动 巴渝公益 3年前 (2017-11-13) 2365次浏览 已收录 扫描二维码

近日,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心组织环保科普志愿者先后走进渝中区 77 个社区,围绕十九大提出的“形成绿色发展方式和生活方式”的要求,深入开展环保科普宣传,发放《中华人民共和国环境保护法》《重庆市环境保护条例》《环境污染投诉指南》《垃圾分类指南》宣传资料 5000 余份,深受社区居民欢迎。

巴渝公益环保科普志愿者走进 79 个社区开展科普活动

“在雾霾天里最好不要进行晨练,也不要在户外做大强度锻炼,尤其是慢性疾病患者需要保持温和运动。”环保科普讲堂首堂课——《雾霾来袭,我们应该如何应对》走进七星岗街道华一坡社区,志愿者以 PPT 形式,通过一个个真实案例为社区居民讲解雾霾知识,分析雾霾形成的原因和带来的影响。同时,志愿者还针对常见的防治雾霾误区为居民进行讲解,并讲授科学防霾知识,让居民学会如何应对雾霾,减少雾霾天气带来的危害。“以前对于雾霾是一知半解,今天这堂课让我学到了雾霾相关知识,也了解了雾霾带来的危害,我们每个人都应该行动起来,从自己做起,保护环境,我们的环境才会越来越好。”居民孙治芳说。

巴渝公益环保科普志愿者走进 79 个社区开展科普活动

据活动组织单位重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建介绍,十九大提出要“构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,要“形成绿色发展方式和生活方式”,本次系列环保科普讲座就是围绕生活方式绿色化开展的宣传科普活动,目前已经完成了渝中区 77 个社区的全覆盖,直接参与讲座的社区居民超过 3000 人,下一阶段还将进一步走进社区围绕日常家庭生活中的一些不良生活习惯,讲解了家庭节水节电、垃圾分类等小知识、小窍门。

巴渝公益环保科普志愿者走进 79 个社区开展科普活动

讲座内容主要围绕老百姓最感兴趣的雾霾、水、垃圾分类、食品安全、室内环境等五个主题进行科普。《雾霾来袭,我们应该如何应对》结合今年 6 月 1 日实施的《重庆市大气污染防治条例》,围绕秋冬季大气污染较为严重期间如何识别雾和霾,讲解居民个人应对小窍门,帮助居民防范雾霾对个人带来的影响;《生活垃圾分类回收》围绕在日常生活中排放的废弃物给生态环境带来的严重危害作了深入的讲述,倡导居民节约资源,做好垃圾分类,养成良好的习惯;《室内环境健康》通过对比以前和现今社会的一系列室内空气污染所带来的害处,着重介绍了通过医学防治、增加绿化、饮食调节等方法来如何科学、健康、合理的来保护自身健康知识;《水与健康》围绕水资源现状,结合各类饮用水的区别、饮水和健康的关系进行介绍,提高社区居民对水资源现状的认识;《食品安全与健康》围绕食品安全知识科普,讲述冬季膳食营养、选择正确安全食品,科学生活、运动防病治病等健康知识,首先要从关心身边的食品安全做起,不食用三无产品和过期食品,让食品健康为我们的身体健康保驾护航。

巴渝公益环保科普志愿者走进 79 个社区开展科普活动


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:巴渝公益环保科普志愿者走进 79 个社区开展科普活动
喜欢 (2)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。