君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。——尧曰

中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研

中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金 2018 年计划开展自然亲水教育项目,将支持 20 个左右的社会组织立足身边(城市、乡村)的河流、湖泊、水库等水环境持续开展不少于 100 场自然亲水教育活动,通过水环境教育培养青少年水环境保护意识,同时开发教案推广水环境教育经验。

3 月 20 日至 22 日,中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金自然亲水教育项目专题调研在重庆进行,TOTO 水基金项目组和巴渝公益事业发展中心负责人先后走访了梅安森科技股份有限公司、重庆市环境保护宣传教育中心、西南大学附属中学等单位,并与相关负责人交流座谈,了解各方面环境教育现状和需求,听取大家的意见建议,为下一阶段项目执行设计奠定了基础。 梅安森科技股份有限公司 2011 年在深圳证券交易所上市,去年公司援建了环保部第三扶贫工作组项目,该项目得到当地村民的好评。这种日处理 10-100 吨的小型集中式、远程监控的污水处理设施,建设投资小、运行成本低的优势非常明显,非常适合解决远离市政管网的农村居住社区的污水排放问题。成为探索乡村小型生活污水处理的示范工程模式。了解了梅安森科技环保领域业务和技术,听取了公司董事长马焰对于水环境宣传教育的建设性意见,他说:“从企业支持的角度来看与水相关的教育活动,梅安森的水处理产品及技术专业性都很强,梅安森可以提供专业技术人员为参加自然亲水活动的学员讲科普课,倡导教育与技术相结合。”马焰董事长还提出,环境教育一定要从学校抓起,将环境教育的目标纳入教育验收、考试纲性指标。垃圾分类教育尤其必要。

中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研

重庆市环境保护局宣传教育与国际合作处副处长王一、重庆市环境保护宣传教育中心副主任周子铃与调研组交流了重庆环境宣传教育现状和 2018 年宣教工作内容,也给调研组分享了近几年其他公益组织在重庆开展水环境教育活动案例,并表示大力支持像中华环境保护基金会这样的公益组织的环保活动落地重庆。

中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研

西南大学附中是教育部直属重点大学西南大学的附属中学、国家级绿色学校、中国瑞典合作“环境小硕士”中国项目实验学校、重庆市环境保护先进单位等,每年都有师生代表受邀参加国际国内生态环保大会。老师们建议把重庆作为启动点开展夏令营、亲子教育活动,未来还可以发展到整个长江水系地区,和时代背景相结合,围绕文化、文艺等特点,可以指导学员拍微电影、微视频。通过青少年人群、学校参与活动的方式创新思想。活动的设计中一定要考虑满足老师需求,发挥教师积极性,主动去组织学生和指导学生参与。整个亲水教育活动要分为水、河流、流域三个内容层面分步骤组织、针对普及性参与和研究性参与,设计不同参与难度门槛,并配套表彰鼓励,学生和老师都有积极性。

中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研

中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:中华环保基金会到重庆开展自然亲水教育项目前期调研
喜欢 (8)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益事业发展中心
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。