兴趣是最好的老师——爱因斯坦

【三峡都市报】百镇千村万户环保宣传教育活动走进万州

媒体报道 巴渝公益 来源:三峡都市报 3年前 (2018-08-04) 3650次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

50 余村民学环保法律知识

百镇千村万户环保宣传教育活动走进万州

引导广大市民加强生态环境保护

 

参观污水处理厂

 

8 月 3 日上午,作为百镇千村万户环保宣传教育活动之一的环保普法宣讲会,在万州区郭村镇开展,来自重庆公鸣律师事务所的律师给该镇养殖场负责人、村居干部和村民带来一堂别开生面的生态环保课。

 

现场

50 余村民学环保法律知识

昨天上午八点半,距离环保普法宣讲会还有半个小时,但早已有居民赶到活动现场。早上九点,宣讲活动正式开始,公鸣律所的律师为听众们逐一讲解生态环保法律的相关知识,倡导大家“像对待生命一样对待生态环境”。

在宣讲会上,律师从我国生态环境保护政治意义、我国环境法律介绍、农村环境污染现状等多方面进行讲解,并表示随着近年来国家对环保问题的越发重视,采取了更为有力的措施去保障环保法律的实施。

“大家要注意,环境污染可不是一个小事情,情节严重是会构成犯罪的。”律师将最高人民法院网公布的八起环境污染犯罪典型案例向听众们一一讲解。大家听后纷纷表示今后会更加重视环保问题,积极践行绿水青山就是金山银山的理念。

在一个小时的讲座里,养殖场负责人、村居干部和村民们认真倾听环保法律法规,积极互动,均表示要从自己做起,从生活、工作中的小事做起,爱护环境,共同为建设美丽万州贡献自己的力量。

参观污水处理厂见证污水变清

沿着干净的乡间公路,大家一同前往下一个活动点。只见在青山环抱之中,郭村镇污水处理厂出现在大家眼中。

在污水处理厂工作人员的带领下,大家深入厂内格栅池处,看到一个长满“尖牙”的格栅将水中的树枝、果蔬皮等漂浮物拦截下来。“这是我们的预处理阶段,污水进入厂里首先流入到格栅池,随后进入其他处理阶段。”听到工作人员的介绍,参观者们不由自主地拿出手机进行拍照。

来到接触氧化池,只见浑黄的污水不断地翻滚,涌出大量白色的泡沫。而在旁边的沉淀池内,污水竟然一脱“黄衣”变得清澈起来。“哇,好神奇哦,这么浑浊的水,居然一下子就变清了,真是长见识了。”村民杨大爷笑道,以前环保意识差,家里的污水都是直接倒在水沟里,自从修了污水处理厂后,生活污水都统一进行处理,环境好多了。

站在接触氧化池上往下望去,只见四个“花坛”里种满了美人蕉,黄的、红的花朵互相争奇斗艳。“快来看,这里好多鲜花呀。”不知是谁呼喊了一声,引得众人纷纷赶来围观,拿出手机咔咔一阵狂拍。工作人员解释道,这是人工湿地,美人蕉是从里面砂土长出来的,植物可以吸附氮、磷,砂土可以进行再过滤,从而进一步净化污水。

 

镜头

参与者纷纷为活动点赞

“今天在宣讲会上听到的知识让我很受益,也为我以后的养殖工作打下更加扎实的基础。”谈到当天的活动,从事养殖业六年的沈士剑忍不住感叹。

沈士剑告诉记者,随着自己养殖产业的规模不断扩大,意识到环保问题越来越重要,于是在政府的引导下,他将猪粪进行干湿分离。如今,沈士剑喂养了 200 多头猪,产生的粪便固体直接给果树施肥,液体则流入沼气池沉淀过滤后再用作肥料。沈士剑算了一笔账,他将养殖场的“生态肥”用于种植的 200 亩红心蜜柚林里,每年可节约 3 万元。

“跟着大家来参观污水处理厂,看到浑浊的污水最终变得干净,心里挺高兴的。”居民付世军说,通过当天的活动,自己对环保有了更深入、更全面的认识,在以后的养殖工作中将更加严格要求排污处理,同时在生活中将节约用水、不浪费水资源。

据了解,此次百镇千村万户环保宣传教育活动是“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动的一个特色活动,在重庆市环境保护局、重庆市文明办的指导下,由巴渝公益联合万州区环保局、万州区文明办、郭村镇、公鸣律所开展,活动从 7 月 29 日持续到 8 月 5 日,将在农村开展青少年环境教育活动、绿色影院、环保嘉年华等形式的环保宣传教育活动 20 余场次。

 

记者 谭梦娜 文/图


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【三峡都市报】百镇千村万户环保宣传教育活动走进万州
喜欢 (1)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。