君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。——学而

【中国环境报】重庆:寓教于乐提升开放参与度

媒体报道 巴渝公益 2年前 (2020-01-08) 1832次浏览 已收录 扫描二维码

本报讯“想不到我们平时戏称为‘肥宅快乐水’的可乐,它的水循环和塑料回收有这么多学问呀。”近日,西南政法大学绿源环保协会的 51 名大学生志愿者,走进了位于重庆市渝北区经济技术开发区的可口可乐工厂。在参观了厂内的水循环、塑料回收、公益服务等项目设施后,同学们不禁感叹。

在校大学生走进世界 500 强企业,了解最先进的环保设施和最前沿的环保技术,这是重庆市生态环境局扎实推进环保设施开放工作取得的成果。这次可乐工厂之行,是重庆市今年开展的诸多开放活动之一。

环保设施向公众开放NGO 项目启动以来,在重庆市生态环境局的指导和帮助下,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(以下简称巴渝公益)联合各高校环保社团及社会组织,积极组织广大居民、学生等群体前往身边的设施场所进行参观学习。

不仅如此,巴渝公益还对公益活动的参与方式进行了形式多样的创新,努力提升活动的趣味性、知识性,提高公众参与的积极性。如举办环保设施研学活动,通过参与趣味飞行棋,让垃圾分类的过程不再枯燥无味;通过体验机器人互动竞技,了解科技在环保领域的应用。孩子们在玩游戏、做手工的过程中学习环保知识,寓教于乐提升环境素养。

“开放活动不仅保护了居民的环境知情权、监督权、参与权,也培养和锻炼了高校环保社团及社会组织开展活动的能力。”在一场环保设施向公众开放示范活动现场,一位志愿者代表总结道。

 

丁凤然


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【中国环境报】重庆:寓教于乐提升开放参与度
喜欢 (8)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。