互相尊重是第一种美德,而必要的距离又是任何一种尊重的前提。

关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育

项目活动 巴渝公益 3年前 (2020-06-09) 2649次浏览 已收录 扫描二维码
       6 月 8 日-9 日,由中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金主办,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心承办,西安市未央区环保志愿者协会、西安市绿世界环境宣传教育发展中心协办的 “2020自然亲水教育西安交流培训会”在陕西省荣军服务中心举行,20 名来自西安市远东第一中学、陕西师范大学实验小学等中小学校、幼儿园老师及社会组织环境教育人员参加交流会,通过政策、知识的学习、课程实践、游戏互动和案例分享传授水环境教育方法。中华环境保护基金会副秘书长房志、宣传联络部主任李承峰、西安市生态环境局法规与宣教处副处长王宁、东陶(中国)有限公司总务部部长王芳,协办单位西安市未央区环保志愿者协会荣誉会长刘文化、西安市绿世界环境宣传教育发展中心等出席交流会。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦致辞
       房志副秘书长在致辞中介绍了中华环境保护基金会及 TOTO 水环境基金的基本情况,以及 2020 年选择“湿地与生物多样性”为主题的原因和重要性。
       房志副秘书长希望通过水环境教育培训,培养一批中国环境教育事业发展的先锋,向年轻一代传递环保理念,增强青少年水环境和物种保护意识,同时开发教案推广水环境教育经验,助力参与者带动所在区域开展水环境教育活动,推动中国社会的可持续发展。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦落地
       为进一步推动中小学校及社会组织参与自然亲水教育,TOTO 水环境基金向参与本项目的 20 个中小学校、幼儿园、社会组织授予了“自然亲水教育项目学校(单位)”旗帜。项目学校(单位)并将以此为契机,建立“绿满三秦·陕西校园生态环境教育公益项目志愿服务基地”。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦党课
       中华环境保护基金会宣传联络部主任李承峰以“永远的精神高地,致敬黄土高原”为题深入学习习近平总书记在陕西的重要讲话。从人口、资源、环境的关系,介绍了我国古人丰富的生态智慧,谈到习近平生态文明思想的发展。为参加培训的各位老师上了一堂生动活泼、内容丰富、意义深刻的党课,为开展湿地与生物多样性保护活动提供了思想引领和政策支撑,倡导大家做习近平生态文明思想的实践者、推动者、传播者。关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦知识
       西安建筑科技大学李榜晏副教授从西安本地历史上的“涝池”谈起,并分享了湿地的基本概念和作用、我国及陕西本地湿地的现状及存在的问题,并通过洞庭湖湿地保护、洱海湿地保护两个案例进行具体分析湿地与生物多样性保护的重要性。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦方法
       参会人员被歌曲“一个真实的故事”中带入到徐秀娟保护湿地,保护丹顶鹤的故事之中,北京环友科技研究中心的李力老师,通过寓教于乐的环境教育游戏调动起大家的积极性,并通过深入浅出的环境教育案例,向学员分享基于湿地的生物多样性与水环境保护校园室内外教学活动课程设计的特点和要求。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       培训中,李力老师将学员分为三组,分别是“绿水先锋”“湿地环境小卫士”“美丽地球未来星”,各以“水”“水生植物”“鸟”为方向,现场设计一个自然亲水教育课程。40 分钟后,各组充分发挥各自的优势,形成了作品“一颗小水滴的旅行记”“我和荷花仙子的故事”“我和小鸟做朋友”,李力老师对各组做了精辟的点评,进一步完善了活动方案。
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
      ♦交流分享
                  关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育 关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       在第二天的小组活动中,西安市远东第一中学的段李擘老师将参会人员分为四个小组,分别代表工业、农业、环保、交通等部门,就渭河流域开发与水资源保护举行模拟听证会,通过激烈的辩论,进一步优化流域开发方案,在保护好水资源的情况下进行合理开发。李承峰主任在点评中提出,不能就保护而保护,要融入新发展理念。李力老师、刘文化老师等先后对展示的案例进行了深入的点评。
                  关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦反馈
       西安市莲湖区教尔教子幼儿园园长王银玲说:“通过这次培训,学习到“湿地与生物多样性”的知识,了解到它的重要性,并掌握了一些参与性互动性强的水环境教育方法,很适合在我们幼儿园推广,回去后我将会把学到的知识向老师们分享,将学到的方法应用到幼儿园的日常教育之中,从小培养孩子们的环境意识。”关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
       ♦项目介绍
       自然亲水教育项目是由中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金主办,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心承办的一个公益项目,项目将围绕“湿地与生物多样性”主题,在重庆、西安、太原、南京四个城市为中小学校、环保社会组织和学生环保社团的优秀校长、教师和环教志愿者,提供生态环境教育师资力量培训;鼓励学员教师带动青少年以“湿地与生物多样性”为主题,持续进行日常水观察及节水、护水实践,同时开展水资源与生物多样性的探究与学习,身体力行保护水资源,以保护物种的多样性。活动开展过程中,以网络等渠道进行课程(包括课件和教案)共享,通过报纸、网站、微信等方式宣传推广,带动更多青少年做“美丽中国”的行动者。将推动开展自然亲水教育实践活动,进一步加强中小学校园生态环境教育教师能力建设,推动青少年生态环境教育,助力区域水生态环境教育工作,提升校园师生和家长水生态环境保护能力。
主办:中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金
承办:重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心
支持:东陶(中国)有限公司
协办:西安市未央区环保志愿者协会
          西安市绿世界环境宣传教育发展中心

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:关注湿地与生物多样性 西安启动自然亲水教育
喜欢 (8)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。