投资的风险来自于: 你不知道你在做什么 :)——巴菲特

【华龙网】创建“无废学校” “中华”小当家游戏中涨知识

媒体报道 巴渝公益 来源:华龙网 1年前 (2020-10-01) 1697次浏览 已收录 扫描二维码

华龙网-新重庆客户端 9 月 30 日 21 时讯(朱传林)垃圾不落地,城市更美丽。当前,垃圾分类是当今社会最热门的话题之一,与每一个人息息相关。城市多一份清洁,生活多一份和谐,营造优美的市容环境是我们共同的需求,也是我们共同的义务和责任。

9 月 30 日上午,为迎接即将来临的国庆节,渝中区生态环境局、巴渝公益事业发展中心联合中华路小学共同举办此次“我是‘中华’小当家”国庆节主题活动暨中华路小学“无废学校志愿服务项目启动仪式,中华路小学四年级 200 余名师生参与此次活动。

 

【华龙网】创建“无废学校” “中华”小当家游戏中涨知识

学生体验垃圾分类游戏 主办方供图 华龙网发

活动现场,渝中区生态环境局为中华路小学志愿服务队授旗。据队伍负责人介绍,这支队伍由中华路小学老师、学生、家长组成,目前正在不断扩大,呼吁更多人加入其中,今后将频繁组织针对志愿者的环保知识培训,持续开展创建“无废学校”志愿服务活动,从打造绿色“无废校园”开始创建文明“无废城市”。

“下面我宣布体验活动正式开始,请同学们开始体验吧。”主持人话刚落下,同学们迫不及待迈开步子奔向自己想玩的垃圾分类互动游戏处去了。“骨头属于什么垃圾?”“厨余,厨余垃圾,快扔进厨余垃圾箱里。”中华路小学操场上,同学们欢快地体验着各式垃圾分类互动小游戏,欢笑声、话语声连绵入耳。

【华龙网】创建“无废学校” “中华”小当家游戏中涨知识

学生参加环保知识竞赛 主办方供图 华龙网发

活动现场,40 余名学生家长志愿者经过巴渝公益工作人员的专业培训,在“垃圾分类大灌篮”、“垃圾分类飞镖”、“河道垃圾清理”、“垃圾分类知识竞赛”等五个游戏互动区充当裁判、解说员,帮助同学们更好完成垃圾分类游戏,促使同学们在潜移默化中了解、掌握垃圾分类基本知识。

“我们家在孩子的影响下,基本把厨余垃圾、可回收物等进行分类投放,去超市购物她会主动提醒我们带袋子。”周岍玥的妈妈表示,学校每一次这样的活动都有助于提升孩子的环保意识。

据中华路小学老师介绍到,学校在开学第一课上就向学生们传达垃圾分类的理念,二年级时组织学生开展秋季“垃圾分类”研学活动,孩子们以喜闻乐见的形式记住了垃圾的具体分类并在生活中做到。

游戏体验结束后,孩子们回到教室召开“垃圾分类”主题班会。据了解,巴渝公益联合中华路小学目前正在设计开创形式多样、内容丰富的多种主题课程,计划将“无废学校”融入到语文、数学、科学等各个学科中,让每一位学生深刻记忆并践行垃圾分类,做好“无废学校”创建工作,为“无废城市”助力。

巴渝公益主任郑建介绍道,打造“无废学校”旨在以“小手牵大手”的方式,影响一个孩子,带动一个家庭,让家长和孩子一起了解垃圾分类的具体方法,共同学习、相互激励,将环境教育从学校延伸至家庭,再影响社区,让垃圾分类成为行动自觉。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【华龙网】创建“无废学校” “中华”小当家游戏中涨知识
喜欢 (21)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。