There’s something good in this world. And it’s worth fighting for ……总有一些事物是美好的,它值得我们为之而战斗。

【当代党员】给白领另外一个“家”——渝中区党群服务中心建设侧记

媒体报道 巴渝公益 5年前 (2016-02-07) 4561次浏览 已收录 扫描二维码
【当代党员】给白领另外一个“家”——渝中区党群服务中心建设侧记

国贸中心党群服务中心一角

 

早上 9 点,从家赶到写字楼。下午 5 点,从写字楼赶回家。

对于在解放碑街道国贸中心上班的秦燕来说,这是再熟悉不过的节奏。

在这样的节奏里,家和写字楼之间壁垒分明。

不过现在,家和写字楼之间的界限正日渐模糊。

“现在,感觉大厦像个家了。”秦燕说。

这个变化,始于渝中区的一个创新——打造楼宇党群服务中心,并引入第三方社会组织提供专业化服务。

跛足党建

“我们这里有个楼宇党建的会,请你来参加。”

2015 年 4 月 17 日,巴渝公益事业发展中心主任郑建接到渝中区委非公工委副书记陈刚的电话。

作为一家民办非公企业单位,巴渝公益的主要工作内容是开展社会工作和社会服务。“楼宇党建,找我们干嘛?”郑建一头雾水。

会场设在国贸中心大厦 24 楼的党群服务中心——2012 年,渝中区在寸土寸金的大厦内“挤”出 400 多平方米的活动阵地。

随着会议的进行,郑建心中的迷雾渐渐消散。

“楼宇党建的初衷是为了更好地服务楼宇内非公企业的党员和群众。”陈刚开门见山,“可在实际运行中,情况并不如想象中美好。”

这在接下来参会人员的发言中得到了证实。

“除了收党费的时候有人,平常在这里基本见不到人。”

“活动少,就算有活动,也是就党建讲党建,太死板。”

…………

国贸中心虽配有一名党建指导员,但他肩负着十几栋楼宇的党建指导工作,精力不济。

“而且,服务形式和内容也对接不上白领们的需求。”陈刚坦言,“尽管有了组织有了阵地,管理体系也建立起来了,但服务没有跟上。”

服务的欠缺,意味着楼宇党建就是跛足的。

“楼宇党建要突出问题导向、需求导向和服务导向。”渝中区委常委、组织部长文明维调研楼宇党建时多次强调。

会后,陈刚抛给郑建一个“ 绣球”:“我们准备采取政府购买服务的方式,引入专业第三方社会组织,加强楼宇党建的服务,有没有兴趣?”

郑建欣然接下“绣球”:“服务,正是我们擅长的。”

模式活化

“绣球”虽接下了,但郑建心中还有疑惑。

承接党委、政府委托的工作,对巴渝公益来说,并不是第一次。

“但党建工作却是完全陌生的。”郑建说。

对渝中区来说,在党建工作中引入第三方来抓服务,也是第一次。

在愉悦的一拍即合之后,双方开始“痛苦”地制订、修改实施方案。

不过,他们并不是纸上谈兵。

“我们深入到一线作问卷调查,同时到市内外非公党建示范点进行实地调研。”陈刚说。

在方案不断修改完善的过程中,一个指导思想确定了下来——以党建统揽服务、以服务凝聚人心。

“在这个指导思想下,我们重新梳理了国贸中心的工作模式。”陈刚说。

区委组织部、区委非公工委负责指导,把握政治方向,不干涉具体事务。

解放碑街道党工委负责直接领导,并派出党建专职指导员,提供针对性的党建服务。

巴渝公益派驻专职工作人员,根据党委工作安排,组织开展各类党群服务活动,并针对白领需求开展各类服务。

清晰的定位,带来的是国贸中心党群服务中心的焕然一新。

2015 年 7 月 20 日,秦燕走进重新开放的国贸中心党群服务中心,眼前一亮。

原来只是简单放置一些展板的场地被细化为“标准配置”的党建宣传区、学习培训区、办公服务区、健身运动区、图书阅览区、便民服务区。

“竟然还有沐浴间,运动后还能洗澡,太贴心了。”秦燕啧啧称赞。

而这些都是巴渝公益经过细致的需求调研后进行的服务整改。

“如果是我们,肯定做不到这么细。”渝中区委非公工委书记张道建说,“专业的事就是应该交给专业的人来干。”

资源嫁接

解放碑停车有多难?看一看巴渝公益在国贸中心作的调查就知道了。

“在我们发放的需求问卷调查中,90%的人选择了停车难。”郑建说。

停车难,牵涉到区级甚至市级多个部门,不是单个层级或部门能解决的。

但在巴渝公益入驻后,这个问题很快得到缓解。

2015 年年初,渝中区警方的政务微信推出了“停车助手”功能——市民轻点手机即可看到各大停车库剩余车位,并可为驾驶员规划行驶路线。

“可很多大楼内的白领由于工作忙的原因,对这个信息并不知晓。”郑建说。

“ 白领有需求,我们就要想办法。”很快,专职党建指导员王晓琳和渝中区公安分局取得了联系。

“在他们的支持下,我们将功能嫁接到了党群服务中心的微信号上。”郑建说。

而这还仅是巴渝公益统筹资源零距离服务白领的冰山一角——引进巴渝公益之后,国贸中心党群服务中心开展了凝聚党心、奉献爱心、智汇创心、活动身心、关爱暖心的“五心服务”。

为党员和白领们开展各类高质量培训、交流等活动服务 5200 余人次。

引导党员和白领成立摄影协会、钓鱼协会等兴趣类小组十余个,注重在兴趣小组上发展党员,建立党组织。

…………

“‘以活动集聚人气,以服务凝聚人心’,党组织在党员和白领中的影响力、凝聚力不断增强。自巴渝公益入驻国贸中心以来,17 名非公企业白领递交了《入党申请书》,5 名‘口袋党员’主动找到组织亮明身份……”张道建说。

同频效应

2015 年 7 月 29 日上午,国贸中心大厦门口涌来一拨人,神情激动。

“要出事。”路过的人们纷纷猜测。

这些人是好时乐餐饮公司的员工,因劳资纠纷前来讨说法。

稍有不慎,就会引起群体性事件,怎么办?

“我们立即暂停日常活动,提供茶水、空调等便民服务,把这些人有序引导到党群服务中心。”郑建说。

吹着空调喝着茶,这些人的情绪稳定下来。

很快,王晓琳赶了过来。

可人多嘴杂,情况一时无法了解清楚。

这时,王晓琳在人群中看到一个熟悉的身影——杨波。

杨波是一名党员,王晓琳很熟悉他。

“杨波,你先介绍一下你们的情况。”王晓琳找到杨波。

杨波没有推诿,把情况仔细地说了一遍。

经过杨波居中沟通,矛盾最终得到化解。

“不但引导党员发挥带头作用,化解企业发展中的矛盾,让楼宇党建和楼宇经济同频共振。”文明维说,“我们还避免活动的‘娱乐化’,积极引导党员及白领发挥正能量。”

“我们发起‘我请蓝领看电影’‘重阳节关爱老人’等志愿活动,每次都有很多人参加。”陈刚说。

这些志愿活动的参与者往往休息日也朝国贸中心跑。

为此,家里人没少埋怨:“怎么休息日还往单位跑?”

答案其实很清楚——在国贸中心党群服务中心,白领们找到了另外一个“家”。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【当代党员】给白领另外一个“家”——渝中区党群服务中心建设侧记
喜欢 (4)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。