世上最难的两件事: 把自己的思想装进别人的脑袋, 把别人的钞票装进自己的口袋 — XXX都做到了!

【公益时报】“星星宝贝”探秘植物王国

媒体报道 巴小渝 3个月前 (04-26) 308次浏览 已收录 扫描二维码

4 月 24 日,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心联合雅诗阁中国重庆地区组织 20 余名来自天爱特教的“星星宝贝”走进重庆南山植物园,进行了一场植物知识探索之旅。

【公益时报】“星星宝贝”探秘植物王国

  在活动中,南山植物园的杨莉老师给“小星星们”讲解了植物的生长过程和人类与植物之间的紧密关系,“小星星们”在四季花园、沙漠奇观以及热带雨林等各种不同的生态环境中,观察和认识了植物园温室里品类丰富的动植物,各种植物的名称、生长习性以及它们在生态系统中的作用,他们认真聆听,积极提问,还亲手触摸了一些植物的叶片和花朵,感受到了植物的生命力和美丽。

【公益时报】“星星宝贝”探秘植物王国

  “小星星们”在中途休息“加油”时,天爱特教的林老师组织星星们休闲娱乐,随着音乐跳舞、开展“丢手绢”游戏,现场欢歌笑语,充满了欢乐和温馨的气氛。在和志愿者的交流中,“星星们”分享喜欢的环节,有的喜欢观察奇特植物的过程,有的喜欢听讲解老师讲述有趣的故事,还有的喜欢亲手触摸植物叶片和花朵的感觉。

巴渝公益相关负责人介绍:“面向特殊人群开展环境教育是一个较大的挑战,我们通过联合特教机构,走进大自然中,通过视、听、触、味、嗅等感官体验和科普老师的讲解,让‘小星星们’更直观地了解植物的生长环境和多样性,不仅让他们收获了开心和愉悦,还感受到了大自然的神奇和美丽,培养他们对大自然的热爱和环保意识,也能进一步提升他们社会融合能力。”

故事分享

  From 珊珊(志愿者)《小宇的观察日记》

在温室进门口的“吉祥鹰”处,小宇一开始很抗拒,很害怕,想躲在家长身后,后面知道鹰的名字含有“吉祥”的寓意,珊珊也安抚说鹰是在天空巡视保护我们吉祥如意后,小宇的态度发生明显转变,并会主动抬头观察老鹰并开心的和身边人分享。

小宇在茶吧休息期间,还会主动举手参与表演节目,虽然最后因自身原因(无法保持蹲姿)不能参与丢手绢游戏,也会一直在旁边加油鼓掌至活动结束。可以看出家长和老师平时对孩子比较上心,小朋友是一个内心很温暖的人。

From 婷婷(志愿者)《珩珩的观察日记》

珩珩非常热情活泼,会主动与大家打招呼,还会主动提醒大家注意台阶不要滑倒;同时在游园过程中,会主动挽起志愿者的手,让婷婷感到深深的诚意和依赖感。

From 小海(志愿者)《阿锦的观察日记》

情绪稳定的时候他会牵着你的手,对任何事物都有一定的好奇心,可能对于解说员说的他不懂,但是他有好奇心,他的家属说他平时都走不了这么久,今天还全程自己走下来了。

From 小刚(志愿者)《阿瓒的观察日记》

志愿者集合的时候,看到星星们来了 有颗小星星在我们集合的时候直接走过来拔我胳膊抱住了,老师叫他名字的时候我才知道他就是今天和我一起的那颗星星,我还以为是老师们有给他们看我们的照片,其实没有,那只是碰巧的缘分而已。在整个活动中,他其实很安静,就是想要一直走,不喜欢交流,在活动接近尾声的时候突然来了脾气想要离开,非常着急,不过后面被老师安抚下来了。

From 小翼(志愿者)《小玥的观察日记》

小玥很漂亮可爱,比较好动应该是很活泼导致的,喜欢听人夸她漂亮,偶尔也会闹一点小情绪,除了好动其他时间都很乖,是一个很乖的宝宝,比较遗憾的就是因为小玥很难集中注意力,所以没很多机会跟她合影。在亮金金的神奇墙那里,有趣又好玩,小玥被墙上的亮片吸引,用手涂涂画画,了解到小玥天真可爱的一面。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【公益时报】“星星宝贝”探秘植物王国
喜欢 (2)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)