三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。

【华龙网】新时代志愿服务怎么做?他们用这份《意见》“充电”!

媒体报道 巴小渝 2个月前 (05-11) 400次浏览 已收录 扫描二维码

华龙网讯(罗会)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》(以下简称《意见》)。全市广大志愿者和社会工作者积极学习,反响热烈。

【华龙网】新时代志愿服务怎么做?他们用这份《意见》“充电”!

重庆市南岸区益友公益发展中心主任 范南兰:《意见》从宏观上为新时代志愿服务工作绘出了详尽的发展蓝图,又从微观上为新时代志愿服务的实施提供了明确的操作指南,为广大志愿服务组织和志愿者规范、高效地开展志愿服务活动注入了强大的动力。我们将践行“倡导益友精神,支持公益发展”的使命,持续壮大志愿者队伍,充分整合爱心商家、热心市民等多方力量,做好资源链接、需求对接等工作,聚焦“一老一小”让基层治理更有“温度”。同时站好枢纽型志愿服务组织的每一班岗,为志愿服务组织的专业化、品牌化、融合化发展贡献自己的专业力量,用“微志愿”聚集“大能量”,以“微益案”推动“大民生”,助力新时代新重庆建设。

【华龙网】新时代志愿服务怎么做?他们用这份《意见》“充电”!

重庆市渝北区益群社会工作服务中心主任 王衍鹏:《意见》的出台是新时代构建新型志愿服务体系的纲领性文件,充分体现了党中央对志愿服务工作和志愿服务事业的高度重视、亲切关怀。我们将充分发挥作为“全国最佳志愿服务组织”的示范带动作用,坚持把党建引领贯穿全过程、各方面,着力建机制、搭平台、育队伍、优服务,持续深化和拓展“社工+志愿者”联动服务模式,助力推动我市志愿服务实现从“碎片化”到“系统化”、从“一盏灯”到“满天星”发展,积极营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的志愿服务氛围。

重庆市青年志愿服务基金会秘书长 孙德全:《意见》擘画了新时代志愿服务事业的宏伟蓝图,提出了从顶层设计到具体落实的一系列指导和要求。我们将以新思想抢抓新机遇,以新作为推动新跨越,努力筹集和动员更多社会资源,提高筹资募款和项目运作专业化水平,深入思考谋划对志愿者的培育和志愿服务组织的联系、服务、引导,切实把基金会建设成为社会资源“集聚地”、网络众筹“大平台”、事业发展“助推器”,以高标准严要求打造一个信誉卓著、实力雄厚、制度完善、朝气蓬勃和社会化、现代化的高水平基金会。

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心主任 郑建:《意见》对我们在志愿服务工作中遇到的问题进行了系统梳理并提出了解决方案,也为我们开展志愿服务工作指明了方向。下一阶段,巴渝公益将不断提升志愿服务专业化、品牌化程度,统筹协调相关志愿服务队伍,在志愿服务站点打造、常态化开展生态环境志愿服务,让更多的群众能够了解生态生境现状,能够有机会参与到保护生态环境中来,共建“美丽重庆”。

大渡口区八桥“蚁家”志愿服务队 陈宇:《意见》既从顶层设计擘画了志愿服务的“任务书”,又从实践操作明晰了志愿服务的“路线图”,为我们持续开展志愿服务工作注入“强心剂”。下一步,八桥“蚁家”志愿服务队将认真抓好《意见》内容的学习领会,坚持党建统领,探索“党建+志愿”服务新模式;整合优势资源,实现志愿服务阵地建设全域化;强化骨干培育,实现志愿服务人才队伍专业化;坚持需求导向,实现志愿服务活动项目化;健全机制保障,实现志愿服务工作推进常态化,切实把“居民所需”与“志愿服务”紧密结合起来,不断壮大队伍力量,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。

【华龙网】新时代志愿服务怎么做?他们用这份《意见》“充电”!

九龙坡区黄桷义工协会副主席 贺明凤:《意见》以极具前瞻性的视角强调了志愿服务工作的重要性、必要性,为我们“社工+志愿”如何发展指明了道路、增强了信心、鼓舞了干劲。我们将以规范化、组织化、专业化、常态化为重点,开展志愿服务,提升志愿服务质效。进一步完善工作机制,壮大队伍力量,以居民需求为导向,设计品牌服务项目,引导群众广泛参与,做好事、办实事、解难事,用真情暖人心、聚民心,不断提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【华龙网】新时代志愿服务怎么做?他们用这份《意见》“充电”!
喜欢 (3)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)