如果你看对了生意模式,你就会赚很多钱。

巴渝公益2015年度环境保护项目工作开展情况

公告栏 巴渝公益 5年前 (2016-04-27) 3678次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心

2015年度环境保护项目工作开展情况

(摘自年度工作报告)

一、继续开展 PM2.5监测数据分析,深化主城区居民对 PM2.5认知度调研,了解市民对空气质量的认知度及满意度

2015 年 1 月至 3 月,巴渝公益根据环保部发布的数据及第三方的监测数据,对 2014 年重庆的空气质量、污染物数据等进行了独立分析,研究成果汇编为《重庆市主城区 PM2.5监测数据分析报告(2014)》。同时在市环保局的支持下,巴渝公益事业发展中心从 2014 年 11 月开始立项开展重庆市主城区居民对 PM2.5认知度调研项目,并于 2014 年 12 月至 2015 年 2 月,组织上百名志愿者开展在主城九区主要商圈、社区、大学及高中学校等地区开展调查工作,共发放调查问卷 2250 份,实际回收 2223 份。并于 2015 年 4 月完成《加强生态文明科普教育 提升市民对空气质量认知度及满意度——重庆市主城区市民对 PM2.5认知度调研报告》,向市环保局及相关兄弟单位送达。

二、开展重庆环保社会组织发展情况调研,初步摸清环保公众参与主要力量情况

2014 年底,巴渝公益受重庆市环境保护宣传教育中心委托,对重庆市境内的环保社会组织进行了调研。截至 2015 年 5 月,完成三百多个组织的基本资料摸排,覆盖了重庆市 32 个区县,在重庆 38 个区县中覆盖了 84.2%,现有 136 个涉及环保领域的社会组织存在(这其中仍有部分根本没有开展过相关活动的组织,同时也存在大量遗漏的组织存在)。同时对其中 28 个组织的发展情况进行了问卷调查,统计并发布了重庆市首个环保社会组织的观察报告《2015 重庆环保社会组织发展报告》。

三、开展巴渝绿色菁英培训计划,培养青年环保骨干

由重庆市环境保护宣传教育中心支持,我中心主办的“巴渝绿色菁英培训计划”于 8 月份正式启动,共有来自西南大学、重庆交通大学等 10 余所高校的社团骨干,以及多家公益组织的项目人员 28 人报名参加该培训。自 9 月 19 日至 11 月 7 日,先后举办集中理论讲座 12 场、外出参观考察 1 次、项目实操演练 3 场,全方位、多层次地对学员在开展环保项目和活动的过程中所遇到的种种问题进行了梳理,帮助他们进一步提高项目策划、管理、传播等方面的能力。最终,共 23 名学员顺利结业,8 名学员荣获“优秀学员”称号。

四、开展公评城市项目,推动绿色出行

“公评城市”项目于 2014 年 11 月立项,2015 年 1 月正式开展“乐道行”专项调研活动。截止 10 月 25 日,累计完成渝中、南岸、沙坪坝三个区域近 50 条城市主次干道、支路的测绘和人行道现状调查工作。其间共 182 人次志愿者参与,采访群众近 2000 人,其中 835 人填写了有效调研问卷,33 人接受了关于城市规划和建设方面的专门访谈并形成稿件,通过网络问政提供建议十余条;为配合“世界地球日”的到来,重庆项目组还与北京、广州、株洲三地合作伙伴联动,进行了 3 次的“畅骑地图”活动,用 APP 记录骑行轨迹,倡导居民践行环保理念、绿色出行。

五、开展主城区腊制品熏制情况调查,倡导低碳春节

针对元旦前后我市及附近地区空气质量较差,和四川省巴中市下发的《关于禁止在主城区熏制腊制品的通告》,巴渝公益志愿者于 1 月 9 日至 12 日连续四天携带 PM2.5测试仪走访主城区的 40 个腊肉熏制点,寻找熏制腊制品与空气质量的关系。结果显示,因局部环境条件不同,熏腊肉对水平方向方圆约 50 米的空气质量有不同程度的影响,不考虑垂直方向污染物积累及二次化学反应,则不会直接造成更大范围内的空气质量下降,但是总量增大势必会造成面源污染,建议政府部门应通过合理规划、加强监督等方式引导熏制腊制品的行为,而不是采取一刀切的行为。

同时还联合多家环保社会组织,共同发起“减少燃放烟花爆竹,欢度低碳绿色春节”的倡议。倡议书号召公众从自己做起、从身边做起、从现在做起,树立低碳环保的生活态度,共度环保低碳、绿色文明的春节,为重庆生态文明城市建设做出自己的贡献。

六、大力开展环境保护宣传教育及公众参与活动,推动生态文明和环保宣传“十进”活动

我中心负责人郑建作为渝中区十进义务监督员,另有 3 名同事作为北部新区义务监督员,在 2015 年度紧密配合市环保宣教中心和团市委的十进义务监督工作,按时保质保量完成相关暗访任务。同时作为社会组织应邀参加参与北部新区臭气扰民事件的跟进监督工作。

大力推动环境保护公众参与,提高公众环境意识。组织 50 余人次参与团市委组织的“保护母亲河行动”植树活动;世界水日前往涪陵两所小学,向 40 余名学生发放了学习用具,并为学校安装了 4 台净水处理设备;联合重庆市内 8 所高校的 9 家学生环保社团,开展一年一度的“地球一小时”主题活动,还组织数百人齐聚大剧院参加的 2015“能见蔚蓝—环保蒙面侠健步夜行”活动,宣传节能低碳理念,参与微信自拍、健步走等落地活动,在希尔顿酒店举行“穹底之下——雾霾与公众参与”环保主题沙龙,邀请社会各界 50 余人探讨防霾与绿色生活话题;组织“志愿服务同参与·和谐社区共创建”先锋义工志愿活动,向超过 400 名市民群众分发环保教育资料,与青少年一起玩垃圾分类拼图游戏;走进小学校,开展 11 场水环境科普教育活动,直接影响超过 1500 人;协助沙坪坝环保局组织世界地球日环保主题讲座活动,邀请西南大学附属中学罗键老师为树人小学 100 余名小学生宣讲珍惜资源、保护物种、爱护环境等方面的知识;组织 50 余名市民参加“践行绿色生活,共建生态文明”世界环境日主题公益健步走活动,并在其中负责一个环节的市民互动参与活动;在渝中区七星岗街道通远门城墙遗址公园进行废旧电池回收活动,发放了 500 余份废电池回收宣传单;走进重庆市少儿图书馆“雨露”少儿知识系列讲座,为 30 余名小学生传授环保手工风铃的制作;协助沙坪坝环保局开展“环保公众开放周”活动,组织 20 人参观沙坪坝区环境监测站与曾家镇白林村人工湿地,了解环保常识,推动公众参与和监督。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:巴渝公益 2015 年度环境保护项目工作开展情况
喜欢 (2)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。