大多数人在20到30岁就已经过完自己的一生。一过了这个年龄段, 他们就变成自己的影子, 以后的生命只是在不断重复自己。——《约翰.克里斯朵夫》罗曼.罗兰

请注意查收,巴渝公益向您汇报2020年工作情况!

文章目录[隐藏]

主任寄语

2020 年是巴渝公益登记注册的第七年,受新冠疫情的影响,原计划的很多工作被打乱,团队在适应、应对调整中度过。同时,机构也做了一些沉淀,梳理出基本的机构发展思路。

巴渝公益于 2013 年 12 月在渝中区民政局登记注册,第一个计划就是在五年内在渝中区站稳脚,一方面继承原有业务活动开展了环境教育、安全教育等工作,第二探索立足社区开展社会工作,第三承接党群服务中心建设提升社会组织的影响。这也导致社会对巴渝公益的辨识度较差,组织标签不明确。巴渝公益及前身的重庆青年环境交流中心,始终将环境宣传教育作为工作手法,推动公众参与生态环境保护,进而推动人与自然和谐发展。

巴渝公益不忘初心,在发展中摸索前进的道路,从 2019 年 9 月起,已经开始逐步梳理出以致力于推动生态环境保护公众参与,促进社会组织行业健康发展的发展方向。但是机构使命仍然不够清晰,确定机构使命将成为机构第三届理事会任期内的重要任务。

习近平总书记提出要将重庆打造成为“山清水秀美丽之地”,生态环境保护不仅仅是政府和企业的责任,更是每一个公众的责任。生态环境保护公众参与,首先要通过吸引公众的关注,再通过政策、知识、能力的培养来增进对生态环境的了解,进而支持保护生态环境的行为,再到从自己做起,做好生态环境保护的践行者、宣传者、监督者。在这个过程中,是要以志愿服务的工作的核心,要招募、培养志愿者,开发适合公众参与的项目活动,提供公众参与的渠道和平台。

2020 年,在生态环境保护公众参与方面,巴渝公益继续依托重庆市生态环境保护志愿服务总队、重庆市城市提升志愿服务总队以及自身的环保志愿者队伍,开展环保公益项目十余个,整合原有环境教育游戏并开发新款,推出了 1.0 版本的“无废学校”教育游戏包,征集编印了《自然亲水教育教案集》,逐步形成一些成果,取得了一定的成绩,也获得了社会的认可。参与的“环保设施向公众开放 NGO 资助项目”“‘山水之城美丽之地’主题志愿服务行动”双双被生态环境部、中央文明办评为“美丽中国我是行动者”十佳公众参与实践案例,巴渝公益获得渝中区 2020 年“最佳志愿服务组织”,承接的重庆市生态环境保护志愿服务总队入围重庆市学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务组织”。

巴渝公益将在现有的项目活动中进一步创新,打造自有项目品牌,整合更多本土资源和外部力量,做一家根植于重庆的专业化环保社会组织。

希望更多人与我们一起,为“山清水秀美丽之地”的建设添砖加瓦,环保路上,一路相伴前行!

下载地址

请注意查收,巴渝公益向您汇报 2020 年工作情况!

原文下载地址:【点击下载】

在线浏览


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:请注意查收,巴渝公益向您汇报 2020 年工作情况!
喜欢 (16)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益事业发展中心
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。