在一个崇高的目的支持下,不停地工作,即使慢、也一定会获得成功。——爱因斯坦

民政部:发现社会组织违法行为可向民政部门举报 将设投诉举报奖励机制

政策文件 巴渝公益 5年前 (2016-08-19) 2524次浏览 已收录 扫描二维码

欢迎访问中国社会组织网

新华社北京 8 月 18 日电 民政部 18 日发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,明确登记管理机关接受和处理对涉嫌违反社会组织登记管理法律法规的行为或者对非法社会组织活动的投诉举报。登记管理机关将根据实际情况对举报人给予一定的奖励。

民政部指出,由于此前社会组织登记管理机关对受理投诉举报尚无统一规定,处理不同,给社会公众投诉举报以及登记管理机关行政执法造成不便,影响了执法的效率和权威。此举旨在规范社会组织登记管理机关受理投诉举报工作。

关于投诉举报管辖,办法指出,县级以上人民政府民政部门负责对其登记的社会组织违法违规行为投诉举报的受理和查处工作。受理和查处对登记的社会组织的投诉举报,适用“谁登记谁负责”的原则。受理和查处对非法社会组织活动的投诉举报,适用违法行为发生地原则。

办法规定,对同时具备有明确的被投诉举报对象,有违反社会组织登记管理法律法规规定的具体事实、证据或者明确线索,属于登记管理机关职责范围,属于登记管理机关管辖四个条件的投诉举报,可以受理。

受理投诉举报后,办法要求登记管理机关依法调查核实,并及时将处理结果以口头或者书面形式告知投诉举报人,保障投诉举报人的知情权和监督权。对被投诉举报对象予以行政处罚的,将依法将行政处罚结果向社会公布;调查核实过程中,如发现被投诉举报对象或者有关组织和个人的行为涉嫌违反刑事法律规定,构成犯罪的,应及时将有关线索和证据移交司法机关,追究刑事责任。

此外,民政部还设立举报邮箱jbshzz@sina.com,欢迎社会公众对以“中国”“中华”“全国”等名义及跨省开展活动的非法社会组织活动进行举报。提倡实名举报,民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:民政部:发现社会组织违法行为可向民政部门举报 将设投诉举报奖励机制
喜欢 (1)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。