兴趣是最好的老师——爱因斯坦

【重庆日报】我市主城空气质量“回潮”

媒体报道 巴渝公益 8年前 (2013-09-23) 2190次浏览 已收录 扫描二维码

我市主城空气质量“回潮”
专家:“无车日”更多是一种态度

本报讯 (记者 张亦筑 见习记者 黄琪奥)9 月 22 日是中秋小长假后的首个工作日,也是“世界无车日”。这一天,世界各地的环保人士都通过乘坐公共交通、骑行、徒步等方式,提醒人们节能减排,爱护环境。记者了解到,我市不少企业、机构和普通市民也加入了“环保大军”,绿色出行。不过,我市空气质量却暂时“回潮”,出现了中度污染。

部分拥堵路段昨车流量减少

“今天好安逸,出门坐 465 的车居然免费,听说是‘世界无车日’搞活动,真好!”昨日,为了支持“世界无车日”的活动,我市不少公交线路让市民免费乘坐,鼓励大家乘坐公交出行,家住新牌坊的杨女士便是受益者之一。

此外,记者发现,我市部分平时拥堵路段的车流量有所减少。驾驶 149 路公交车的谢师傅说,昨日上午 9 点左右,黄花园大桥相比平时也稍有“通畅”,“以往从大湾行驶到南城大道站需要 1 个小时,而今天只用了 40 来分钟,黄花园大桥上的车少了些,真希望天天都是‘世界无车日’。”

路上的车少了,公交车的乘客人数却明显增多了,昨日上午 10 点,记者从南桥头搭乘 808 路公交车前往沙坪坝时发现人流量明显增多,当 808 公交车到站时,以往空空荡荡的车厢已经挤满了人,记者费了九牛二虎之力才挤上了这班公交车。而在公交车上,不少市民对记者表示,他们是特意选择乘坐公交出行的。

受到“世界无车日”的影响,以往非高峰时段“人气不足”的轻轨二号线昨日也“满员”。上午 11 点,市民刘先生在微博上说:“以往在大堰村上车,能轻松坐到座位,今天却从头站到尾。”和刘先生有着相同感受的市民不在少数。

空气质量为中度污染

尽管如此,我市主城区空气质量却有些“回潮”。记者从市环境监测中心了解到, 9 月 16 日至 19 日,我市连续 4 天空气质量为良,9 月 20 日、21 日出现了轻度污染的情况,首要污染物分别为 O3 和 PM2.5。截至昨日 16 时,我市空气质量指数(AQI)为 162,则为中度污染。

“由于扩散条件、污染源排放等因素的影响,空气质量指数在短期内出现一定的波动属于正常现象。不过,进入 9 月以来,我市空气质量主要以优良为主。”该中心有关负责人表示。

此外,为了推动大气污染防治工作,市环保局在主城区设置了机动车尾气道路抽检点,1-8 月共抽检机动车 32409 辆,其中超标 2855 辆。对于不合格的车辆,均要求其立即整改,有效控制机动车超标排放污染物。同时,市环保局和市公安局交巡警总队通过在主城 11 区开展黑烟车专项整治执法行动,严格查处超标车辆和冒黑烟车辆,1-8 月共查处冒黑烟车 10308 辆。“通过打击这些超标和违法行为,我市的空气质量也得到了一定改善。”市机动车排气污染管理中心有关负责人称。

少开车减少碳排放

记者了解到,为了支持“世界无车日”活动的开展,国内不少城市都采取了划定“禁行区”或“无车区”等限行方式,让市民绿色出行。虽然重庆并未限行,但不少专家都表示,“无车日”并非要禁车,更多是一种态度。其实,光靠这一天的禁行不一定能起到多大作用,更多是用这一天来引发人们思考,树立绿色出行理念,让人与车、车与自然及人与自然的关系更为和谐。

“目前,各个城市交通拥堵的情况都比较严重,很多人只考虑到自己的方便选择私家车出行,而缺乏对环境保护的考虑。”重庆青年环境交流中心主任郑建表示,每年的“世界无车日”活动,并不是为了开展而开展,更应该通过一些活动,引导公众从身边做起,从自己做起,从现在做起,在日常生活中,根据自身的情况减少私家车出行,少添堵,减少碳排放,为环境保护做贡献。

此外,他还建议政府加大投入,推动公共交通建设。“如今,不少公共交通的确存在十分拥挤的情况,今后,可以通过增加车次、提高运力等方式,满足市民的需要,更好地引导公众绿色出行。”


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【重庆日报】我市主城空气质量“回潮”
喜欢 (0)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。