价值投资不能保证我们盈利, 但价值投资给我们提供了通向成功的唯一机会。——巴菲特

【三峡日报】共护母亲河 同饮一江水——长江大保护文明实践志愿服务项目交流展示活动侧记

媒体报道 巴渝公益 2个月前 (04-25) 604次浏览 已收录 扫描二维码

四月的宜昌,天蓝水碧,景色怡人。

4 月 23 日,在位于猇亭区的宜昌市长江大保护公园,多地携手举办“践行生态文明理念 守护一江碧水东流”长江大保护文明实践志愿服务项目交流展示活动。

江豚人偶在显眼位置迎接各地代表,临江而建的舞台凸显长江沿线特色山水风貌,舞台两侧展板对长江沿线有影响力的志愿服务特色品牌进行集中展示,“保护长江生态,倡导绿色生活”等宣传标语环绕,现场气氛热烈温馨。

【三峡日报】共护母亲河 同饮一江水——长江大保护文明实践志愿服务项目交流展示活动侧记

活动现场,来自长江岸线的 13 支志愿服务队的志愿者们汇聚,围绕长江生态保护,交流志愿服务心得,探讨公益发展路径、志愿服务文化,共同助力长江大保护未来发展。

上午 9 时,长江大保护文明实践志愿服务项目展示活动在歌舞中拉开帷幕。舞台上,志愿者们用情景剧演绎、项目演讲、快闪、现场互动等方式,演绎文明实践志愿服务丰硕成果,讲述亲历的守护长江志愿服务故事和心声。

“长江,是我们共同的家。”“我们要用主人翁的姿态去保卫碧水蓝天,保护我们的家园。”南京江宁区长江守望者联盟志愿队用情景舞蹈诗朗诵《长江我的家》, 讲述联盟下设巡江、清江、护江、保江、述江、绘江 6 个支队,聚集党员群众、企业高校、社会组织等 800 余名志愿者,常态化开展文明实践活动,为丰富居民业余文化生活、培育新型生活方式树立了风向标。

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心把“双碳嘉年华” 生态环境志愿服务项目活动搬上舞台,通过垃圾分类大转盘、双碳知识问答等,带领现场观众参与环保游戏,用寓教于乐的方式让公众在游戏体验中认识环境保护的重要性和必要性。

三峡大学益心“鲟”豚志愿服务队展示了如何采用现代科技手段守护鲟豚,丹江口市“小水滴”志愿服务联合会情景演绎与舞蹈《绿水和青山的童话》、岳阳市江豚保护协会互动采访展示《拯救长江江豚》、“长江哨兵”志愿服务中心现场呈现生态小公民环保课……参与展演的志愿服务队逐一登台,用不同形式介绍项目背景、基本情况,生动展示长江沿线不同地域的新时代文明实践志愿服务内涵。

“让我们行动起来,积极参加长江大保护文明实践志愿服务活动,为呵护一江碧水永续东流贡献志愿力量!”交流展演结束后,13 支志愿服务队集中倡议,共同发出争做长江大保护的宣传者、践行者、捍卫者的时代强音。

一幅幅照片,一段段视频,记录着志愿服务的最美瞬间,也让观众真切感受志愿服务的温情和魅力。

“保护母亲河,共饮一江水。看到全国各地志愿队伍都在守护着长江,感到很振奋。”宜昌市稻草圈圈生态环保公益中心秘书长陈伟康在活动结束后由衷感慨,以后将与这些志愿者组织保持密切联系,加强流域间合作、学习,携手为长江大保护作出更大贡献。

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建在参观长江大保护教育基地后表示,通过学习交流,学到更多开展活动的方式、方法,要用老百姓喜闻乐见的活动形式,持续推进先进特色志愿服务活动,进一步提高志愿服务能力水平。

“时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,努力成为担当生态文明建设重任的时代新人。”华中农业大学“食科一家人”志愿服务队志愿者豆鑫曾奔赴长江沿线多个城市进行科普宣传,近年来目睹了长江生态环境发生的变化,她表示将继续参与志愿服务,为长江大保护贡献青春力量。

志愿者们的故事很暖,很美!让观众也随之动容,当天在场的猇亭区长江中学众多师生表示,学校经常开展绿色环保主题宣传和科普活动,老师也会带着同学们参加环保公益活动,生态文明种子早已在心里扎根。

据了解,当日参与展演的 13 个志愿服务团队来自重庆、南京、武汉、岳阳、荆州和宜昌等地,均为长江大保护志愿服务联盟成员组织。

据宜昌市委宣传部文明创建二科科长向宁乐介绍,自去年我市发起成立长江大保护志愿服务联盟以来,140 余支志愿服务队、3.6 万多名志愿者,积极投身长江大保护文明实践志愿服务活动。一年来,累计组织开展长江大保护文明实践志愿服务大型主题活动 150 余场次,“保护长江 人人有责”在长江沿线蔚然成风。

在志愿精神的激励下,并肩同行的人越来越多。近年来,越来越多宜昌市民投身保护长江母亲河行动中,壮大志愿服务力量,共同奏响了新时代的长江之歌。

三峡日报全媒记者 蔡昶 通讯员 唐婷婷


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【三峡日报】共护母亲河 同饮一江水——长江大保护文明实践志愿服务项目交流展示活动侧记
喜欢 (5)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。