一个人的价值, 在于他贡献了什么, 而不在于他获得了什么。——爱因斯坦

【南岸报】南岸区乡村生态振兴志愿服务活动启动

媒体报道 巴渝公益 来源:南岸报 2年前 (2019-11-30) 2288次浏览 已收录 扫描二维码

本报讯 (记者 杨雪婷)“可回收物废纸、塑料、玻璃……”11 月 30 日,在南山街道涂山湖公园,居民们与环保志愿者正在玩垃圾分类大灌篮游戏。当天,由南岸区生态环境局主办,南山街道办事处、南岸区生态环境保护志愿服务队和巴渝公益事业发展中心共同承办的“南岸区乡村生态振兴志愿服务项目”在此正式启动,通过喜闻乐见、寓教于乐的方式,围绕乡村振兴战略、农村环境综合整治、环保普法、生活方式绿色化等内容,深入开展环保知识宣传活动。

据了解,南岸区被列为全市乡村生态振兴试验示范区以来,积极探索乡村振兴的路径和方法。开展乡村生态振兴志愿服务活动就是要通过丰富有趣的环保活动、走村入户的宣传增强公众生态文明意识,培养公众抵制环境污染,养成绿色环保的生产生活习惯,推动产业生态化和生态产业化,从而实现乡村振兴。

启动仪式上,志愿者们将唱歌、朗诵、普法宣讲等形式穿插在一起,以接地气的方式为过往群众演绎绿色环保小常识,呼吁大家共同参与到乡村生态振兴志愿服务行动中来。活动现场还有老少皆宜的环保嘉年华、环保知识问答、河道清理大作战、绿行棋、垃圾分类掷飞镖等环保互动体验游戏,深受大家的喜爱。通过互动,既可以提高大家参与环保活动的积极性,也可以让大家在游戏中了解更多关于乡村生态振兴的相关知识。

【南岸报】南岸区乡村生态振兴志愿服务活动启动

当天下午,志愿者分为 2-3 人小组,走进南山街道 13 个村社深入开展环保宣传,向村民发放环保宣传资料《生态文明宣传“十进”系列微读本(乡村版)》、环保小礼品,根据实际情况开展访谈、环境科普教育等活动来加强每位村民的环保意识。

据悉,本次乡村生态振兴和生态文明建设志愿服务活动将集中在 2019 年 11 月 30 日-2020 年 1 月 15 日期间进行,后续还将不断总结经验,走进南岸区迎龙镇、广阳镇、峡口镇、长生桥镇、涂山镇、鸡冠石镇 6 个乡镇开展覆盖性的乡村生态振兴志愿服务活动,以此提高农村居民的生态环境保护意识,提升村民生态环境保护公众参与能力。

【南岸报】南岸区乡村生态振兴志愿服务活动启动


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【南岸报】南岸区乡村生态振兴志愿服务活动启动
喜欢 (6)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。