我们没有不懂技术的管理人员 — 因为寻求技术和管理的平衡毫不费力!——比尔.盖茨

巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会

交流合作 巴渝公益 1年前 (2020-08-25) 1546次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

8 月 24 日-25 日,一场由从重庆市志愿服务联合会和重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心联合主办的志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会在重庆举行。来自 28 个区县的志愿服务组织为主的社会组织负责人,以及来自党政机关相关部门、街道社区、学校等单位的垃圾分类市级示范岗相关人员共 70 余人参加了此次交流培训会。

巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会

加强能力培训 提升志愿服务组织的能力

在 24 日举行的专题培训会上,来自市生活垃圾分类推进办公室和市“无废城市”建设领导小组办公室的专家分别就重庆市垃圾分类及“无废城市”建设试点工作的背景、意义、现状和展望。专题培训还通过远程视频的方式,邀请到零废弃联盟政策主任分享全国的垃圾分类政策及现状,并以全国各地志愿服务组织参与生活垃圾分类为例,介绍了社会组织参与垃圾分类的现状和价值。

一名参会的志愿服务组织的负责人你说,之前一直在网上搜集资料或者拿份宣传资料,学了一点知识就去做宣传,对为什么做没有做过多的思考,视野较窄,这次培训,拓展了视野,对提升我们专业化提供服务有帮助。

巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会

尹 强     重庆市城市管理局生活垃圾分类推进办公室

加强交流合作 推动垃圾分类多元化参与

据悉,参加本次会议的除了三分之二的是社会组织外,还有三分之一的参会代表来自党政机关、街道社区、学校等单位,他们也是 2019 年 8 月份市委宣传部等 13 个部门授予的市级垃圾分类志愿服务岗。在 25 日举行的经验交流会上,通过实践案例分享了自重庆本地以及四川成都、广东广州等地的近 10 个志愿服务组织参与城市社区和农村生活垃圾分类的经验,进一步为志愿服务组织参与生活垃圾分类奠定了基础。这次会议参会人员来源较多,通过交流,了解到其他的还有这么多的单位和志愿服务组织都在参与生活垃圾分类,并且有的组织有探索了一些经验,会后会联系志愿服务组织一起探讨如何携手推动学校的垃圾分类。

巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会

张曼丽 重庆市固体废物管理中心

推动“无废会议”  践行“无废城市”的理念

在会议现场,没有见到传统会议上的大型主题喷绘和相关内容的展板;会议桌上没有摆放瓶装水,都是参会人员自带的纸杯;茶歇区提供了开水、桶装水,和大包装茶叶,没有见到小包装的袋装茶;在会场门口,还看到有一个四分类的垃圾分类桶和垃圾分类的常识。

据主办方相关负责人介绍,重庆市“无废城市”建设试点城市,我们不仅仅要做垃圾分类,在做垃圾分类的过程中有一些必要的资源消耗,但是,我们要打破传统会议提供大量纸质资料、使用一次性用品的惯例,更加注意从源头减少垃圾的产生,通过“无废会议”的行动,减少会议资料的印刷、减少一次性纸杯、瓶装水的使用,根据需求提供笔记本和笔,不做大型喷绘和宣传展板,编制电子会议手册介绍会议安排,分享志愿服务组织参与生活垃圾分类的案例,同时还在会前通知参会人员自带洗漱用品,减少一次性用品的使用,从每一个细节践行“无废城市”的理念。

巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会

谢新源 零废弃联盟政策主任(远程分享)

联合发出倡议 推动垃圾分类新时尚

重庆市志愿服务联合会与重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心联合 40 余个志愿服务组织和垃圾分类市级志愿服务岗发出倡议,引导全市志愿服务组织、志愿服务岗位积极“文明新时尚”生活垃圾分类主题志愿服务行动,组建垃圾分类志愿服务队伍、提高志愿者专业服务能力、科学设置志愿服务岗位、扎实开展志愿服务活动,引导广大市民群众深刻认识生活垃圾分类的重要意义,切实掌握生活垃圾分类的有效办法,真正养成生活垃圾分类的行为自觉,争做生活垃圾分类的倡导者、践行者、推广者,推动重庆加快建设山清水秀美丽之地,在推进长江经济带绿色发展中和“无废城市”建设试点中发挥示范作用。

 


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:巴渝公益召开志愿服务组织参与生活垃圾分类交流培训会
喜欢 (17)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。