读书是在别人思想的帮助下建立自己的思想——尼古拉.鲁巴金

民盟重庆市委直属工委综合支部联手巴渝公益 共推城市生活垃圾分类治理

交流合作 巴渝公益 11个月前 (06-05) 1258次浏览 已收录 扫描二维码

6 月 1 日,民盟重庆市委直属工委综合支部委员余剑锋带领支部社情民意小组伍信高刘金凤来到重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心调研访谈,与巴渝公益共同探讨推动城市生活垃圾分类治理的可行之路。

在巴渝公益主任郑建的引导下,盟员们参观了巴渝公益的挂满荣誉奖章的勋章墙、自制别致实用的垃圾分类箱、收藏丰富的资料档案室,了解了巴渝公益的发展历史、人员组成、重要活动内容和主要工作模式。

民盟重庆市委直属工委综合支部联手巴渝公益 共推城市生活垃圾分类治理

随后,调研组与巴渝公益工作人员一起围绕社区垃圾分类相关话题进行深入交流,就垃圾分类工作现状和如何有效推进垃圾分类工作展开热烈讨论。交流探讨中,郑建介绍了我国垃圾分类历经三个阶段的基本情况,分享了对我市垃圾分类工作的一些观察,提出必须调动社区主体内生动力,才能使社区分类工作实现可持续。

伍信高分享了前期调研垃圾分类运输及处理情况、自己所在小区居民的生活习惯及其主要产生的垃圾情况,提出针对大学毕业生(包括本科、大专和中职)、独居打工一族等重点人群加强意识教育工作;同时,建议适当借鉴酒驾管理方式,严格执法、促进监督。刘金凤提出应该丰富垃圾分类知识的宣传内容和形式,针对垃圾不分类给人们生活带来的问题进行重点宣传,提高人们的自我忧患意识、生态环境保护意识,同时健全垃圾分类处理产业体系,强化执法监督体系,三效合一促进居民现有生活环境的改善。

民盟重庆市委直属工委综合支部联手巴渝公益 共推城市生活垃圾分类治理

巴渝公益柏子炎等 90、00 后代表也分享了自己和家人的垃圾分类的习惯及建议意见,年仅 17 岁的邹宜霖也分享了自己所在学校采取的垃圾分类措施。

余剑锋认为,在当前政策措施已取得的成效基础上,一是按照先易后难、循序渐进、分步实施的原则引导居民建立垃圾分类的自主意识;二是形成街道社区主要负责、环保专业机构和社会志愿者机构参与指导、物业具体实施的有效模式,可能是当前垃圾分类的工作瓶颈的突破口。最后,综合支部与巴渝公益约定:将在工作调研和社区实践两个方向上建立长期合作机制,持续参与推动重庆垃圾分类处理治理。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:民盟重庆市委直属工委综合支部联手巴渝公益 共推城市生活垃圾分类治理
喜欢 (24)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。