知识上的投资总能得到最好的回报。——本杰明.富兰克林

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

媒体报道 巴渝公益 来源:渝中报 3个月前 (08-19) 522次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动
活动现场。记者 彭 镛 摄
  本报讯 (记者 李 一)8 月 17 日,重庆市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动启动仪式暨首场活动在重庆人民广场举行。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任张鸣宣布活动启动并讲话,副市长李明清,市政协副主席、市文明委副主任吴刚,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市机关事务管理局局长金若东参加启动仪式,市城管局局长谢礼国主持启动仪式,区委书记黄玉林致辞。  活动介绍了我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动及市级公共机构垃圾分类志愿服务工作安排,并为市市场监管局、重庆医科大学附属儿童医院、重庆市人民小学、观音桥商圈管理办公室、重庆市歇台子小学、南岸区涂山镇福民社区 6 个首批垃圾分类志愿服务市级示范岗授牌,为“重庆市垃圾分类专业志愿服务队”和“重庆市环卫工人文明劝导志愿服务队”授旗。来自市级公共机构、社区、学校、志愿服务组织、环卫工人文明劝导志愿服务队的志愿者向广大市民发出了垃圾分类倡议。

据了解,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作和志愿服务工作的重要指示精神,充分发挥志愿服务功能,市委宣传部、市文明办、市城管局、市机关事务管理局等 13 个部门单位及渝中区等区县党委、政府联合启动“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动,通过统筹组建志愿服务队伍,科学设置志愿服务岗,精准开展志愿服务活动,积极动员全市各志愿服务组织、广大志愿者行动起来助力垃圾分类工作,切实引导广大市民科学认识、全面支持、积极参与生活垃圾分类,推动垃圾分类工作落地见效。

张鸣在讲话中指出,党员干部要争做垃圾分类的带头者,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,认识和掌握垃圾分类的重要意义和科学方法,全力支持、带头参与垃圾分类,推动垃圾分类工作落地见效。志愿者要争做垃圾分类的先行者,勇于担当、主动作为,依托各级垃圾分类志愿服务岗,深入机关、学校、企业、社区、农村,精准实施垃圾分类志愿服务项目,宣传普及垃圾分类知识,示范指导垃圾分类方法,劝导督导垃圾分类行为,引导广大市民群众深刻认识垃圾分类的重要意义,掌握垃圾分类的有效方法,真正养成垃圾分类的行为自觉。市民群众要争做垃圾分类的参与者,让垃圾分类理念内化于心、外化于行,正确认识、全面支持、积极参与垃圾分类,用实际行动影响带动更多市民从“要我参与”转变为“我要参与”、从“知道要分类”转变为“知道怎么分类”,努力形成一人带多人、人人都参与的生动局面,共同践行垃圾分类新时尚,开启文明新生活。

黄玉林在致辞中说,实行垃圾分类是社会文明水平的重要体现,渝中区将发扬首善首创精神,坚决扛起责任,以此次示范活动为契机,切实增强做好垃圾分类工作的责任感、使命感,抓好关键环节,加强科学管理,健全长效机制,不断深化“山水之城·美丽之地”主题志愿服务活动,着力推动绿色发展、可持续发展。

启动仪式结束后,马岱良一行还先后来到学田湾大阳沟市场、上清寺街道学田湾社区聚心苑小区,现场了解我区垃圾分类志愿服务活动情况。

区委常委、宣传部部长张焕伦,区委常委、常务副区长王勇,相关市级部门负责人以及广大志愿者、市民群众代表参加活动。

 

我市启动“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动

凝聚志愿服务力量  增强居民垃圾分类意识

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

小朋友们参与“垃圾分类飞行棋”游戏。

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

小朋友们制作垃圾分类游戏卡。

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

工作人员讲解垃圾分类知识。

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

工作人员发放垃圾分类宣传单。

【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动

工作人员发放垃圾分类宣传单。

 

推进垃圾分类,人人有责,志愿先行。

作为国家确定的垃圾分类 46 个重点城市之一,我市已明确提出:从今年起全面推行垃圾分类。

全市有哪些垃圾分类志愿服务项目?垃圾分类志愿者从哪儿来?8 月 17 日,全市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动启动仪式暨首场活动在重庆人民广场举行。

活动现场展示了我市垃圾分类志愿服务组织、主城 9 区及两江新区的 30 余个优秀志愿服务项目,并通过垃圾分类互动游戏等生动鲜活的形式,宣传普及垃圾分类知识,吸引了近万名市民参与。

10 余项互动游戏普及垃圾分类知识

市民变身“画家”,在饮料瓶上作画,让废旧瓶罐“获得新生”;志愿者现场指导市民用西瓜皮、红糖、清水制作环保酵素……

活动现场,重庆市垃圾分类专业志愿服务队、渝中区静水社会工作发展中心开展的垃圾分类七巧板、垃圾分类个人技能赛、垃圾分类飞行棋、垃圾分类套圈游戏等 10 余个互动活动,吸引了广大市民热情参与。

75 岁的尹隆英拿着自制的酵素,高兴地说:“没想到瓜果皮这么有用,制作酵素既简单又环保。”10 岁小女孩蒋雨果说:“通过学习,我发现很多‘垃圾’都可以再利用,我将和身边的朋友分享今天学到的知识,一起保护环境。”

现场还设有“垃圾分类,‘酵’你好看”志愿服务项目、垃圾分类宣传教育志愿服务项目、重启垃圾分类科普志愿者能力提升项目等优秀志愿服务项目展板,吸引众多市民驻足了解。

志愿者周武青说,作为一名垃圾分类志愿者,她非常自豪。今后,她不仅会积极参与垃圾分类各项志愿服务活动,还会从身边小事做起,以实际行动带动身边人保护环境。重庆市垃圾分类专业志愿服务队负责人、渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建说,希望更多人加入垃圾分类志愿者行列,深入社区引导居民开展垃圾分类,为全市垃圾分类工作贡献力量。

主城各区展示垃圾分类志愿服务工作

活动现场,渝中等主城 9 区及两江新区也通过宣传展板、现场讲解、资料发放等形式,向过往市民展示垃圾分类志愿服务工作。

其中,渝中展区从“志愿者从哪儿来”和“怎样开展志愿服务”两大方面,介绍了上清寺街道嘉西村社区、化龙桥街道红岩村社区、石油路街道金银湾社区万科锦程小区的垃圾分类志愿服务工作,让居民了解“家门口”的垃圾分类志愿服务,展现渝中在垃圾分类志愿服务工作中的积极作为。

我区居民赵芝素说,“看到渝中展示的垃圾分类志愿服务工作,我真切地感受到全社会对垃圾分类的重视。保护环境是我们每个市民义不容辞的责任。”正在翻阅垃圾分类资料的杨庆华也说,“我们都是环境保护的一份子,我将在日常生活中多学习、多思考,充分掌握垃圾分类知识,学会正确投放垃圾。”

垃圾分类志愿服务 渝中这样干

设立“垃圾分类志愿服务示范岗” 人人争当生态文明“宣传员”

在区级机关办公场所、学校、社区等地张贴垃圾分类宣传海报,营造浓厚的宣传氛围;开展“文明新生活”垃圾分类志愿者培训;开展“垃圾分类宣传进社区、进商家、进医院、进校园、进机关”活动周……

推进垃圾分类,人人有责,志愿先行。我区积极探索推进垃圾分类志愿服务工作,凝聚各相关部门、志愿服务队伍力量开展垃圾分类志愿服务,普及垃圾分类知识;设立“渝中区垃圾分类志愿服务示范岗”,形成人人争当垃圾分类“宣传员”“践行者”的浓厚氛围,推动垃圾分类工作落地见效。

以市场为宣传阵地 营造垃圾分类良好氛围

“把垃圾分类宣传资料带回家,大家一起做环保践行者!”每周六上午,来自上清寺街道、学田湾社区、志愿服务组织的工作人员及市民群众将组成一支志愿者队伍,在学田湾大阳沟市场外开展垃圾分类志愿服务活动,向过往市民宣传垃圾分类知识。

“大阳沟市场曾是重庆最大的副食品批发市场,现在,每天的人流量超过 2 万人次。”上清寺街道学田湾社区负责人告诉记者,自区委宣传部等单位在学田湾大阳沟市场设立“渝中区垃圾分类志愿服务示范岗”以来,上清寺街道、学田湾社区就联合大阳沟市场,通过集中宣讲培训、定时定岗宣传引导、更换分类垃圾箱、开展主题活动、张贴宣传海报等多种形式,向市场商户及市民普及垃圾分类知识,提高了垃圾分类的知晓度。

“市场人流量较大,在这里开展垃圾分类宣传活动辐射范围较广。”市民陆先生说,他会好好阅读宣传资料,学会垃圾分类方法,当好垃圾分类宣传员,从身边事做起,用实际行动保护生态环境。

以积分兑奖为激励培养居民垃圾分类习惯

除了在人流量密集的农贸市场设立“垃圾分类志愿服务示范岗”外,我区也在居民“家门口”设立了“垃圾分类志愿服务示范岗”,更好地凝聚居民身边的志愿服务力量,助力居民养成垃圾分类的习惯。

学田湾社区聚心苑小区就是其中之一。小区共 192 户居民,推进垃圾分类工作启动后,上清寺街道第一时间为小区配齐了分类垃圾桶,通过垃圾分类宣传栏、垃圾分类宣传画等形式,在小区营造垃圾分类良好氛围。街道还为居民统一办理了 173 张垃圾分类积分卡,居民通过定点投放垃圾可获得积分兑换礼品。

社区自治物管还充分调动小区党员、热心居民的积极性,组建垃圾分类志愿服务队,通过进楼栋宣传、在投放点引导等志愿服务,帮助小区居民正确投放垃圾;积极联合专业的志愿服务组织,开办“黄桷树下”垃圾分类课堂,向小区青少年教授垃圾分类知识,充分发挥“小手拉大手”重要作用,推进小区垃圾分类工作。

小区居民彭昭荣说,“现在‘垃圾分类’已经是街坊邻里们常聊的话题,大家也几乎都自觉地进行垃圾分类,我们的居住环境变得更加整洁有序。”

我区力争明年实现生活垃圾强制分类全覆盖

据统计,我区目前已按照相关标准和要求,在全区各公共机构、示范街道配备了标识清晰、功能完善、管理规范的分类收集容器 600 余个,可回收物智能回收箱 15 套,建立了餐厨收运车和其他垃圾车“公交式”密闭收运、可回收物人工定点回收与智能有偿回收相结合、有害垃圾通过分散收集和集中储存的“四分类”收运体系。开展形式多样宣传培训推广活动 400 余次,参与活动人数达 2 万余人次。

据介绍,我区将进一步完善考核评价机制,细化工作方案,积极设立“垃圾分类志愿服务示范岗”,建立“生活垃圾分类指导员”队伍,加快打造街道示范片区,完善生活垃圾“四分类”收运体系建设,力争在 2020 年实现全区生活垃圾强制分类全覆盖。

记者 李 一/文

彭 镛/图


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【渝中报】我市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动在渝中启动
喜欢 (1)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。