知之者不如好知者,好之者不如乐之者。

【中国环境报】重庆开展公众开放研学活动

媒体报道 巴渝公益 来源:中国环境报 1年前 (2019-12-18) 1062次浏览 已收录 扫描二维码

趣味游戏与科普宣传相结合
重庆开展公众开放研学活动

 

本报讯 趣味游戏与垃圾分类知识相结合,是重庆三峰环境教育营地的“特色”之一。近日,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心组织中华路小学 220 余名小小环保志愿者走进教育营地,开展了一场别开生面的参观环保设施秋日研学活动。

“塑料水瓶,可回收垃圾,前进两格。”随着辅导老师的指引,围在棋盘周围的小朋友走上前来,开心地把自己的棋子向前挪动了两格。此外,学生们还通过参与趣味飞行棋,学习垃圾分类知识;通过体验机器人互动竞技,了解科技在环保领域的应用;通过将废旧瓶盖变身为艺术品,领悟“变废为宝”的含义。

让小朋友在玩游戏、做手工的过程中学习环境保护知识,达到润物无声、寓教于乐的目的,这是重庆市生态环境局扎实抓好环保设施向公众开放工作的成果之一。此外,重庆市还积极指导、帮助环保 NGO 参与公众开放的组织活动,如重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(以下简称巴渝公益)联合各高校环保社团及社会组织,积极组织广大居民、学生等群体前往身边污水处理厂、环境监测站进行参观和学习。

“这类活动不仅保障了居民的环境知情权、监督权、参与权,同时也培养和锻炼了高校环保社团及社会组织开展活动的能力。参与者也加深了对生态环境保护重要性的理解,起到了很好的带动作用和积极影响。”巴渝公益一位志愿者代表说。

 

丁凤然


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【中国环境报】重庆开展公众开放研学活动
喜欢 (3)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。