宁鸣而死 不默而生——范仲淹

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

业务活动 巴渝公益 11个月前 (04-15) 790次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

4 月 13 日,巴渝公益联合兴隆街社区开启青山公益生态环境志愿服务项目首站。巴渝公益通过“理论”+“实践”的形式,携手30名志愿者和兴隆街社区的社工、垃圾分类指导员走进社区,面向200余名居民开展生态文明宣传敲门行动、生态文明宣讲活动、双碳嘉年华活动系列活动,并在活动开展前期,在5个社区张贴了公民十条、节约粮食、低碳生活等内容的海报50张,覆盖社区居民2000余人次。

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

志愿者培训

巴渝公益的工作人员刘露在兴隆街社区会议室为志愿者及社区社工开展敲门行动的岗前培训,培训主要讲解本次敲门行动的内容和敲门目的,以及在上门为居民宣传时需要注意的相关注意事项,例如礼貌敲门、如何宣传厨余垃圾堆肥等知识,分发折页等事项。

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

生态文明宣传敲门行动

志愿者跟随社工们一起来到兴隆街社区半岛利园、兴隆居等小区开展敲门行动。身披马甲,背上布袋,手持宣传资料的志愿者按照小组逐户向社区居民宣传厨余垃圾家庭堆肥、购物包装循环使用、减少食物浪费、外卖餐盒可回收等内容,并发放宣传折页,将低碳生活、垃圾分类知识送至居民家中。

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

在下楼途中,看见楼栋下面有很多居民在长椅上休闲聊天,志愿者又拿着宣传册,面带微笑向居民们宣传着外卖餐盒回收、物资循环利用等知识。

生态文明宣讲活动

宣讲志愿者在兴隆街社区会议室开展以“碳达峰碳中和,我们能够做什么”为主题的宣讲活动,志愿者从什么是碳达峰碳中和、碳足迹计算、如何减碳等方面为居民进行科普宣讲,居民们阅读着发放在桌子上的宣传册,听着志愿者的讲解,从我们的生活环境,学习如何结合衣食住行等方面,避免资源枯竭,减少碳排放,节约地球资源,要从衣食住行各个方面提倡“低碳生活,节能环保”。

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

双碳嘉年华

宣讲结束后,志愿者带领居民前往社区附近的黄家垭口参与双碳嘉年华活动,旨在通过寓教于乐的方式让志愿者带动居民参与“我是大侦碳”“碳足迹连连看”“爱拼才会赢”等游戏,同时也吸引路过的居民前来参与,在游戏体验中引导居民低碳生活,从自身做起。巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动参加“爱拼才会赢”游戏的钱婆婆在拼“美丽中国 我是行动者”的 logo 拼图,钱婆婆一个人慢慢拼,志愿者也在引导并讲解这个拼图的意义以及我们如何去做保护环境的行动者、践行者,钱婆婆花了几分钟终于把拼图拼完整了,她在游戏中也深刻认识了这个 logo 和宣传标语的含义。

此次系列活动首站走进兴隆街社区,让居民在“理论”+“实践”的方式下学习了生态文明思想,巩固了宣讲知识,让生态文明思想深入人心。

 

青山公益生态环境志愿服务项目】

巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动

“‘美丽中国,我是行动者’— 青山公益生态环境志愿服务项目”是由中华环境保护基金会、生态环境部宣传教育中心、美团青山计划联合发起,并由中华环境保护基金会青山公益专项基金提供资金支持社会组织在社区开展实施习近平生态文明思想理论宣讲、生态环境宣传教育和科学普及、绿色低碳实践参与等活动,有效激发公众的主体意识和责任意识,深入宣传习近平生态文明思想,大力推动绿色生产生活方式转变,广泛动员全社会参与生态文明建设,把建设美丽中国转化为全体人民的自觉行动,实现从“要我环保”到“我要环保”的转变。

本次活动特此鸣谢中华环境保护基金会、生态环境部宣传教育中心、美团青山计划等主办单位,渝中区生态环境局、七星岗街道办事处、兴隆街社区居委会、抗建堂社区养老服务站等单位的大力支持。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:巴渝公益走进兴隆街社区开展青山公益生态环境志愿服务活动
喜欢 (12)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。