国家为人而立, 而非人为国家而活。——爱因斯坦

【学员感受】“爱水一课堂”(重庆站)培训心得体会——谭雨薇

业务活动 环保项目组 7年前 (2017-06-01) 5707次浏览 已收录 扫描二维码

 “爱水一课堂”(重庆站)培训心得体会

重庆工商大学环境科技协会 谭雨薇

5 月 23 日-5 月 24 日,在巴渝公益承办的“爱水一课堂”水环境教育培训活动如期举行,作为高校环保社团的领导者,我很荣幸能参加本次活动,并且在各位重量级老师的教导下,收获良多。

不仅在基础理论知识方面,看到了近年来的大数据,学到了不少,另外进行了实地考察,参观了重庆市渝中区黄沙溪环保绿色基地和彩云湖国家湿地公园,看到了真实存在的污水处理厂,将平时书本上的文字和图片展现在了眼前,对理论有了更加深刻的认识。同时,因为学员由各个组织、年龄段的老师学生组成,所以我也听到了对待问题的不同见解,也接触到了大姐姐级贴心的人,她们会悉心给出答案,认识了很多一直坚持做并且深爱环保教育的人们。

基础理论知识方面,5 月 23 日一整天,都是关于水环境基础知识的学习,和“如何开展水环境教育课堂”的教学。在我的记忆中,教学最生动形象的莫过于周又红老师讲解的“如何在学校有效开展生动的水环境教学”内容,周老师用对中小学生的水环境教育的 PPT 对我们进行讲解,而效果出奇的好,应该说是“妙”,我在两个小时学习过程中,学会了用一些新颖的手法,课堂上一改一成不变的教学模式,让学生感受到身边水的必要性和水的文学方面做的贡献,让学生相互竞争,调动学生积极性,可以把学会的运用到协会的环保教育实践中,使环教的教学有质提升。

23 日下午,罗键老师讲解的“直辖 20 周年看重庆环境教育的发展”内容最引人入胜,罗老师本人是两栖爬行动物的专家,在教学过程中,一直以自身的研究为主线,穿插自身的经历,语言风趣幽默,把重庆直辖这 20 年来的发展讲得非常系统,让我们看到以吴登明老师为代表的一大批环保教育者的成果,并且在座还有很多人正在为着环保教育而努力着,让人很感动。

5 月 24 日,我们的教学安排是半天时间,学习安排是现场学习、实地考察。第一站是重庆市渝中区黄沙溪环保绿化基地,其实是一个小型的用于处理粪便废水的污水处理厂,最高日处理量 500 吨,但是实际每日处理量大约 250 吨,虽然处理量小,但是此处的工艺设计却是很精细完善的,工艺中包含改良 CASS 池、MSBR 池结合,在最初就对废水进行了除臭处理,而每天都会有部分水处理后达到可饮用水质要求,供厂内人员饮用。另外,他们有自动的处理粪便废水的车,车内便是一个小型污水处理厂,处理后的水可达Ⅲ类水标准。其实在参观的时候我的内心是十分激动的,因为自身专业(环境工程)的原因,对实地参观这类活动很感兴趣,将平时书本上的文字和图片展现在了眼前,对理论有了更加深刻的认识。

而后,我们参观了彩云湖国家湿地公园,在参观的过程中,我们不仅欣赏了湿地公园的美景,同时也知道了湿地公园的作用。在植物生长越密集旺盛的地方,水体富营养化越严重,同时湿地公园为鸟类提供栖息地,湿地公园内部生物多样化,使湿地公园内部环境宜人,同时也为动物们提供了良好的生存环境。而彩云湖湿地公园一面是湿地公园,一面是一个污水处理厂,同时也贴近我们这次培训的主题,相信每位学员都认识了“粉绿狐尾藻”这种水生生物吧,总之,参观彩云湖国家湿地公园真是让人身心舒畅。

在茶歇和吃饭间,是学员们相互交流的时段,一直都记得一个学妹问我们这些“学姐们”:“大学里面你们有什么最后悔的事儿?”然后我们各抒己见,都希望把自己知道的,对她最有益的都告诉她。而在更多时候,我也听到年长一些的学员们对自己职业的一些想法,让我对未来职业有了比较客观的看法。

本次“爱水一课堂”培训活动举办得非常成功,可能由于教学时间比较短,与各位老师的交流互动不是很多,但是学员的收获都是满满的,感谢巴渝公益事业发展中心、中华环境保护基金会和重庆市环境保护宣传教育中心,组织策划如此完美的活动,并且给我这次机会成为学员,不断学习。

 

【学员感受】“爱水一课堂”(重庆站)培训心得体会——谭雨薇


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【学员感受】“爱水一课堂”(重庆站)培训心得体会——谭雨薇
喜欢 (2)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)