一个人的价值, 在于他贡献了什么, 而不在于他获得了什么。——爱因斯坦

【万州时报】百镇千村万户环保宣传教育活动走进我区

媒体报道 巴渝公益 来源:万州时报 3年前 (2018-08-04) 2401次浏览 已收录 扫描二维码

百镇千村万户环保宣传教育活动走进我区

加快建设山清水秀美丽之地

 

本报讯 (记者 谭梦娜)8 月 3 日上午,在万州郭村镇,百镇千村万户环保宣传教育活动正在如火如荼地开展中。据了解,此次活动是“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动的一个特色活动,是在重庆市环境保护局、重庆市文明办的指导下,由巴渝公益联合万州区环保局、万州区文明办、郭村镇、公鸣律所开展,活动从 7 月 29 日持续到 8 月 5 日,围绕乡村振兴战略探索在农村开展环保宣传教育活动的模式。

当天上午九点,百镇千村万户环保宣传教育活动——环保普法宣讲会正式开始,公鸣律所的律师为该镇养殖场负责人、村居干部和村民讲解生态环保法律的相关知识,倡导大家坚持人与自然和谐共生,“像对待生命一样对待生态环境”。

在宣讲会上,主讲人从我国生态环境保护政治意义、环境法律介绍、农村环境污染现状等多方面进行讲解,并以最高人民法院网公布的八起环境污染犯罪典型案例为例子,提醒大家重视生态环境保护,自觉树立“绿水青山就是金山银山”理念。

随后,养殖场负责人、村居干部、村民等一行人来到郭村镇污水处理厂,参观污水处理的工艺流程。这个坐落在青山之中的污水处理厂,厂内蝉鸣鸟叫、绿水摇曳、鲜花绽放,宛如生态花园。据该厂工作人员介绍,这座占地 1200 平方米的污水处理厂每天处理量为 500 立方米,处理工艺为机械格栅+调节池+接触氧化+人工湿地,具有运行稳定、产污泥量小、管理简单的特点。

“跟着大家来参观污水处理厂,看到浑浊的污水变得干净,心里挺高兴的。”养殖户付世军说,通过当天的活动,自己对环保有了更深入、更全面的认识,在以后的养殖工作中将更加严格要求排污处理,同时在生活中将节约用水、不浪费水资源。

据巴渝公益相关负责人介绍,自开展活动以来,每天都为当地居民播放环保歌曲、环保政策、环保科普知识、环保小故事等。分时段进行环保院坝会,走进村民较集中的村社,通过沟通交流了解村民的环境意识及行为习惯,了解当地村民关于环境的需求等。同时进行入户宣传(环境教育)、开设环保小课堂、提供环境法律咨询服务等相关活动。

“本次活动以入户宣传、青少年环境教育活动、绿色影院、环保嘉年华等形式进行,共将开展活动 20 余场次。”该负责人表示,通过志愿服务活动,积极引导广大群众加强生态环境保护,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【万州时报】百镇千村万户环保宣传教育活动走进我区
喜欢 (2)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。