不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。

理事会会议制度

管理制度 巴渝公益 5年前 (2016-12-26) 3191次浏览 已收录 扫描二维码

 

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心

理事会会议制度

(2016 年修订稿)

 

《重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心理事会会议制度》经 2016 年 12 月 21 日重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心第二届理事会第一次会议审议通过,自通过之日起实施。

 

第一条 根据《章程》规定,本中心理事会为最高决策机构。为进一步贯彻民主集中制,加强决策的科学性,减少决策失误,有效地实行集体领导,加强理事之间的交流,使理事会工作规范化、制度化,根据《民主议事制度》,特制定本规定

第二条 理事会会议为全体会议,由理事会全体理事组成,由理事长召集,执行机构承办。特殊情况下以下人员可列席会议:

(一)监事可列席理事会会议;

(二)顾问可列席理事会会议;

(三)非理事会成员的执行机构负责人可以列席会议;

(四)非理事会成员的党支部书记可以列席会议;

(五)中心相关部门负责人,根据讨论内容可以列席会议,但需要由执行机构负责人推荐,理事长批准同意;

(六)经理事长同意,可以邀请业务主管单位或登记管理机关代表列席会议指导工作。

第三条 理事会会议每年召开两次会议,有下列情形之一,可临时召开会议。

(一)理事长认为有必要时;

(二)三分之一以上理事提议时;

(三)两名监事联名要求召开理事会时;

(四)涉及本中心发展的重大事项,必须理事会集体讨论决策时。

第四条 理事会全体会议议事范围包括但不限于以下内容:

(一)拟订、修改章程;

(二)制定发展规划、审议决定重大业务活动事项;

(三)审议批准年度财务预算、决算方案;

(四)审议决定增加开办资金方案;

(五)审议决定本中心的分立、合并、变更或终止方案;

(六)审议决定罢免、增补理事;

(七)审议决定中心执行机构和财务负责人的任免方案;

(八)监督执行机构(行政)负责人执行理事会决议;

(九)审议决定内部职工薪酬制度;

(十)法律法规和本中心章程规定的其他事项。

第五条 理事会会议议题、议程,由执行机构提出建议,经理事长同意后确定。并应提前 5 个工作日将会议时间、地点、内容等信息通过书面、邮件、电话等通讯方式通知有关应出席人员。

第六条 理事、监事因故不能出席的,应在会前向理事长请假,会议记录中要注明缺席原因。不能出席的理事可以委托其他非理事人员代为出席理事会,委托书必须载明授权范围,通过书面或电子邮件方式委托。

第七条 理事会成员连续 2 次未参加理事会会议且未委托代表出席理事会的,视为自动放弃理事资格,由理事会审议取消其本届理事的资格;参会迟到 15 分钟以上的,罚款 500 元,用于理事会会餐。

第八条 理事会会议须有全体理事的三分之二以上出席方可开会,会议决议须有出席会议理事一半以上同意方可通过。下列重要事项的决议,须经全体理事的三分之二以上通过方为有效:

(一)章程的修改;

(二)本中心的分立、合并或终止;

(三)罢免、增补理事;

(四)重大慈善项目的立项。

第九条 理事会会议要按确定的议题进行,并讲求效率。与会人员应在做好充分准备的基础上,紧扣主题明确提出自己的意见或建议。

第十条 理事会全体会议实行 1 人 1 票制进行民主协商,集中决策。列席会议的监事无表决权但有否决权,两名监事联名否决的议案不得通过。

第十一条 理事会理事遇有个人利益与中心利益关联时,不得参与相关事宜的决策。

第十二条 理事会会议应当制作会议记录,具体载明理事意见。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本中心遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

第十三条 根据理事会会议决议事项形成的理事会决议,由理事长签发,执行机构负责人可以在理事会纪要的范围内代行签署相关决议文件。

第十四条 理事会会议档案文件由综合事务部负责整理保管,每次会议资料装册,按照届别装盒存档。

第十五条 理事会会议纪要、决议等文件应印发各理事、监事,符合信息公开要求的应通过官方网站、微信公众平台、微博等自媒体进行发布。

第十六条 理事会决议由理事长牵头执行,监事负责督促检查;具体应该由执行机构执行的事项,由执行机构负责人负责组织实施。

第十七条 对理事会会议决议,执行机构要无条件服从,并要及时报告执行情况。对决议的不同意见或执行中的困难,要通过正常渠道反映或积极设法解决,不得以任何方式和手段予以拖延或顶办。

第十八条 对理事会会议决议及未定事项,在未进行信息披露前,参会人员要严守机密,不得泄露。

第十九条 本制度经第一届理事会第二次会议通过,第二届理事会第一次会议修订。自通过之日起实施。


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:理事会会议制度
喜欢 (9)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。