君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。——尧曰

【中国环境报】重庆环保NGO赴农村宣讲

媒体报道 巴渝公益 来源:中国环境报 3年前 (2018-08-21) 2610次浏览 已收录 扫描二维码

村民听入迷、玩到嗨、有收获

重庆环保 NGO 赴农村宣讲

 

本报讯 重庆渝中区巴渝公益事业发展中心(下称巴渝公益)日前组织实施了“百镇千村万户”农村生态环保宣讲志愿服务活动,志愿者立足重庆市万州郭村镇,面向政府、企业和村民,开展了 10 个类型近 30 场环境宣传教育活动。

在郭村镇,公鸣律所的律师为镇上养殖场负责人、村干部和村民讲解生态环境法律知识,介绍了农村环境污染现状、环境污染犯罪典型案例等。讲座既倡导大家自觉树立“绿水青山就是金山银山”的理念,又具有警示教育意义。

在郭村镇赶集日举办的环保嘉年华,更是吸引了近千名村民参加。环保标志拼图、垃圾分类大灌篮、河道清理大师和记忆大师等互动游戏,让老人和孩子玩得不亦乐乎。环保法律咨询则让不少成年人收获颇丰。此外,常见的环境污染现象有哪些、公众有什么投诉渠道、衣食住行中有什么环保小窍门,这些问题都可以在活动现场找到答案。

自活动开展以来,巴渝公益组织志愿者,每天都为当地居民播放环保歌曲、环境政策、环境知识、环保小故事等。他们走进村民比较集中的村社,交流了解村民的环境意识和行为习惯,以及村民对于环境的诉求等。在此期间,志愿者们还入户开展环境教育、开设环保小课堂、提供环境法律咨询等。

本次活动以乡村振兴战略为切入点,紧扣长江经济带环境保护大主题,让绿色发展理念植根乡村。“这将成为持续性的活动。”巴渝公益负责人郑建表示,他们正在探索农村环境宣教的新模式,希望结合场地、设备和农村实际情况,让活动更务实、更具体、更丰富,服务更多人。

记者 陈妍凌


重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心 版权所有丨如未注明 , 均为原创
原创文章未经许可,不得用于商业用途及传统媒体。
转载请注明出处,原文链接:【中国环境报】重庆环保 NGO 赴农村宣讲
喜欢 (4)
[office@cqnpo.org]
分享 (0)
巴渝公益
关于作者:
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心(简称“巴渝公益”或“巴渝公益事业发展中心”)是在原重庆青年环境交流中心基础上于2013年12月9日正式在渝中区民政局注册的民办非企业单位。